结缘海峡论坛 台青投入大陆创新创业大潮 2018年06月10日

channelId 1 1 2 6c664319f7a344e5a11bf1707f571154
联播
视频简介

结缘海峡论坛 台青投入大陆创新创业大潮

  作为海峡两岸最大的民间交流盛会,走过十年的海峡论坛,如今已成为两岸青年交流的重要平台。从放眼未来的两岸青少年社团负责人圆桌会议,到连续举办的海峡青年论坛,两岸青年相互切磋、增进了解,越来越多的台湾青年通过这个平台来到大陆发展。今天的《新"海峡" 一家亲》系列报道,我们一起来看台青"登陆"的故事。
  日前,一篇《一段海峡亲情的维系》的文章在台青中不断被点赞、转发。这篇文章更是被海峡论坛十年故事汇评选为十佳故事。文章的作者是台青郑博宇,2015年他因海峡论坛结缘来大陆发展,并认识志同道合的好朋友,结成了一段兄弟情。
  北京创业公社港澳台国际事业部总监 郑博宇:借由海峡论坛的参与,更了解、更深度去亲身体验这个地方,我才觉得原来不止北京,原来大陆各地方都发展得这么好,也是那次我觉得来大陆发展,就在那年决定"落地"大陆。
  来大陆三年,郑博宇从在台企外派大陆工作,到获得北京创业公社的邀请,成为公司首位台湾人,他投入到大陆创新创业大潮中,负责台湾项目的落地服务。
  北京创业公社港澳台事业部总监 郑博宇:台湾创业天花板非常容易碰得到,(台青)需要更大、更好发展的舞台,而且这边其实给予很多,帮助他们更好地"落地",(特别大陆颁布)"惠台31条",它给更多台湾年轻人,公平在大陆起步的机会。
  郑博宇表示,惠台政策让在大陆的台湾人能 "融进来"、"留下来",让更多台胞愿意"走进来"。而让台青"走进来"了解大陆的最佳平台就是海峡论坛。从2015起,郑博宇每年都会参加海峡论坛。而第一次参加海峡论坛的王乃仙则是在厦门生活了20多年的台商二代,多年来她体会到大陆对台胞释放的善意,希望海峡论坛这个平台,能让更多台青、台企"落地"厦门。对于台青"西进"发展,她认为应先就业再创业。
  两岸情经贸交流协会副秘书长 王乃仙:因为大陆的地理位置太大,包含你创业的项目,包含整个大陆的市场,我觉得需要先就业,让他们慢慢摸索,然后再设定自己的创业项目,能不能落地。
  王乃仙目前从事两岸经贸展览组织的工作,所在协会从2009年经营至今年承接展览项目超过30场,展位数量超过2000个,10年累计服务4万人次的台商。她认为,自己所在的协会就像海峡论坛的一个小分支,服务台青。而作为两岸青年交流重要平台的海峡论坛,十年间也让越来越多的台湾青年通过这个平台来到大陆发展。
  全国青联副主席 李嵘:这个论坛为两地青年之间的交流,奠定了一个很好的发展基础,我们从最早小范围的沟通、交流,到提出一些观点,到现在能够成为两岸青年人发声的平台,促进两地青年人更紧密交流。 
  厦门卫视记者 王舒锡:十年来大陆出台了各种政策措施,为台胞在大陆生活、学习、就业、创业创造了更好的条件,伴随着两岸交流日益扩大,你来我往成为常态,越来越多两岸青年在共同记忆中,增进心灵契合。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 结缘 海峡论坛 台青 大陆 创新

860010-1158020400