主持台大毕业典礼 郭大维:坚持教育政治分离 2018年06月10日

channelId 1 1 2 760b568d1ced48459ccee9a69340009e
联播
视频简介

主持台大毕业典礼 郭大维:坚持教育政治分离

  台湾大学今天举行毕业典礼,由于台大校长遴选问题仍未解决,由代理校长郭大维主持。而在昨日,台大召开校务会议时提到,不排除与台教育部门"开战",对此台教育部门昨晚间发出新闻稿响应,坚持要求台大应尽速重启遴选。
  台大代理校长郭大维主持毕业典礼,他也是台大校史上,第二位主持毕典的代理校长。郭大维在致词时,主动点出大学自治的重要性。
  台湾大学代理校长 郭大维:台大遴选会委员会的决定,和两次校务会议决议,得不到当局的尊重,会继续坚持民主法治,教育政治分离的重要,这是台大的社会责任。
  据台湾媒体报道,台大校长遴选案持续僵持,台大4日正式提出诉愿,后续还准备提出行政诉讼。9日召开的校务会议上,主任秘书林达德指出,律师事务所整理出的争议点有三点:第一,候选人与遴选委员会委员是否有揭露其担任同一间上市公司董监事之义务;第二,本次遴选程序组织是否有违正当行政程序;第三,教育部门对于阳明大学、台大两间学校的差别待遇是否有违反平等原则。
  对此,台教育部门傍晚发出新闻稿再度强调,台大提出的诉愿书,将由台行政机构诉愿审议委员会审议,教育部门会依诉愿结果决定处理。台教育部门强调,不管是否正在诉愿程序,台大校长遴选委员会都应尽速重启遴选。
  此外,有代表在校务会议上提出,应该成立工作小组,推动检讨校长遴选过程、遭受政治力干扰的事实证据,并列入校史。最后以69票对2票通过,管中闵事件将列入台大校史。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 主持 台大 毕业典礼 郭大维

860010-1158020400