“美在台协会”新馆落成 台湾统派奉劝美国“悬崖勒马” 2018年06月12日

channelId 1 1 2 971d2d9713e54bad90e3bb4ba4581360
联播
视频简介

“美在台协会”新馆落成 台湾统派奉劝美国“悬崖勒马”

  美国在台协会台北办事处今天(6月12日)举行新馆落成仪式,引起岛内统派团体强烈不满到场抗议。抗议者高喊口号,呼吁美国不要插手两岸事务。

  台湾中华统一促进党总裁 张安乐:美国请住手,不要再介入两岸的事务,让我们自己解决。

  针对美国在台协会台北办事处新馆落成,台湾中华统一促进党还向美在台协会送上一块"悬崖勒马"牌匾,希望美国勿插手两岸事务。

  此外,对于美国务院负责教育文化事务的助卿罗伊斯等人出席新馆落成活动,有岛内学者认为,美国是在打所谓"安全牌"。

  台湾政治大学国际关系中心研究员 严震生:层级真的不是很高,也是个相当不敏感的助理国务卿,因为她是负责教育文化,而不是所谓的区域亚太事务所以这一点我相信,美国在玩一个非常安全的选择。

  对于美方做法,岛内的劳动党、中国统一联盟、中华两岸和平发展联合会、夏潮联合会、两岸和平发展论坛等多个团体,今天共同发表严正声明,呼吁美国停止干涉中国内政,并强调,中国统一是历史的必然趋势,是阻挡不了的。

  外交部发言人耿爽今天应询时表示,中方对有关报道表示严重关切,并已向美方提出严正交涉。耿爽指出,美方以任何借口派官员赴台活动,都严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,给中美关系造成消极影响。我们敦促美方恪守在台湾问题上向中方所作承诺,纠正错误做法,以免损害中美关系和台海和平稳定。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 美在台协会 新馆 落成 台湾 统派

860010-1158020400