国台办介绍第十届海峡论坛重要成果:产生广泛积极影响 2018年06月13日

channelId 1 1 2 d8f4d3145ca4466ead306406d2591f6b
联播
视频简介

国台办介绍第十届海峡论坛重要成果:产生广泛积极影响

  第十届海峡论坛日前在福建闭幕。在今天(13日)举行的国台办例行新闻发布会上,国台办发言人马晓光介绍,台湾各界8000多人参加这次盛会,在当前两岸关系形势下,海峡论坛顺利举办,具有重要意义。

  国台办新闻发言人 马晓光:海峡论坛从创办以来已经走过十个年头。十年来,这个平台本着"两岸一家亲"理念,坚持"民间性、草根性、广泛性"定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流,共同弘扬中华文化,助推两岸经济社会融合发展,促进心灵契合的积极作用,成为凝聚两岸同胞,维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。

  马晓光表示,在当前两岸关系形势下,海峡论坛作为两岸最大规模的民间交流活动顺利成功举办,具有重要意义,产生了广泛积极影响。

  一是进一步彰显了继续推动两岸关系和平发展的前进方向。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在论坛大会上发表重要讲话,阐述了新形势下维护和促进发展两岸关系和平发展的方针政策。两岸各界代表人士一致认为,两岸关系和平发展是正确的道路,两岸同胞应当坚定不移走下去,不断克难前行。

  二是进一步汇聚民意,鼓舞和坚定了两岸同胞扩大深化两岸交流合作的信心。"两岸一家亲"成为论坛期间出现频率最高的词汇。尽管受到岛内一些人为的干扰阻挠,但台湾各界民众参加本次论坛活动仍然热情高涨,台湾青年积极踊跃报名的情况超过以往。本届论坛首次面向台湾民众开放网络报名,300个"首来族"名额一抢而空。

  三是论坛各项活动及其传达出的促进两岸交流合作、增进同胞亲情福祉的正能量受到高度关注。两岸共有142家媒体785名记者报道这次盛会,其中台湾各类媒体55家86名记者参与论坛报道,发出1000多篇(条、幅)稿件。海峡论坛"十年故事汇"直播点击率突破1000万,在新浪微博上相关话题阅读总数近1500万。

  四是本届论坛再次成为政策发布和实施见效的重要平台。福建省在论坛期间发布66条惠及台胞政策措施,厦门市在本次论坛上举办人才对接会,面向台湾人才和青年提供2653个就业创业见习岗位。这些都受到广泛关注和好评。

  五是本届论坛在推进两岸民间交流合作方面取得一批新成果。论坛期间,两岸科技、人才、公益、社区、金融、卫生健康、农田水利等民间各领域、界别和行业签约80多个合作项目(协议)。两岸近百对社团协会、乡镇、村、里和社区达成交流合作共识。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国台办 介绍重要成果 第十届海峡论坛 产生广泛积极影响

860010-1158020400