蔡英文称台湾经济处在20年来最好状态 网友怒吼:假新闻! 2018年06月13日

channelId 1 1 2 0a3bf4716fcd4ac7a741dc5df9101b8a
联播
视频简介

蔡英文称台湾经济处在20年来最好状态 网友怒吼:假新闻!

  据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文12日出席活动时表示,台湾经济目前处在过去20年来的最好状态,股市也有亮眼的表现。此话一出,遭到岛内网友讽刺"这是假新闻"。

  据报道,蔡英文声称,台湾资本市场的转型已带来正面的影响,表现在失业率持续下降、薪资稳定成长等经济指标,台湾经济目前处在过去20年来的最好状态。

  对此,网友直言"睁眼说瞎话,不用关三天吗?""茶叶蛋都翻几倍了,薪资才涨那一点""物价涨得更快,1000元新台币买不到什么东西"。

  还有网友贴出2018年瑞士国际管理学院世界竞争力排名,台湾退居17名,为2009年来最差。这个世界竞争力评比分为经济表现、基础建设与企业效能等四大类,而造成台湾排名退步原因,就是这几类指标全数下滑。

  蔡英文声称台湾经济好,不过近日,曾是台湾经济支柱之一的水果价格却一落千丈。由于今年台湾雨少天热,部分农产品如香蕉、凤梨等大丰收,供过于求导致果价崩盘,果农苦不堪言。台农业部门官员的不作为,引起岛内一片骂声,眼见舆论风向不对,蔡英文近日亲自出席地方水果外销记者会帮忙推销。

  然而,岛内舆论批评蔡英文此番作法是不务正业,既不治标也不治本。台湾《联合报》日前发表社论指出,台当局平常为了农民选票,各种津贴补助,极尽巴结之能事,却无法以长远的政策规划,建立良好的现代化产销运储模式,结果总要等到产销失调再来抢救。

  台湾水果价格暴跌 舆论批当局致两岸关系不佳是要因

  今年台湾不少水果丰产,却出现价格暴跌,让农民叫苦不迭,直言"血本无归",岛内舆论也是一片挞伐之声。

  台湾的香蕉、菠萝因盛产价格惨跌,高雄市大树区82岁老农林益洒泪诉苦:看见农民如今景象,让他怀念起马英九执政时期。过去国民党执政时,农民遇到水果盛产时,当局还能替农民跟大陆协商,如今没有这种可能。

  台湾舆论认为,民进党当局拒不承认"九二共识",让两岸关系持续恶化。屏东美浓镇农会前理事长朱信强表示:现在台湾大环境不佳,内需市场不够大,消费力又逐渐下滑,而两岸关系不好,原本销往大陆市场的凤梨就受到影响。只要两岸关系冰冻不佳,台湾农民遇上丰收年就是赔钱年。

  台湾《中国时报》发表评论文章指出:改善两岸关系才是根本之道,如果蔡英文当局一心只想转移焦点,蕉价崩盘恐怕就不是天灾,而是人祸。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡英文 台湾经济 处在20年来最好状态 网友怒吼 假新闻!

860010-1158020400