美将进一步插手台海? 国台办:一厢情愿“神逻辑” 2018年06月13日

channelId 1 1 2 645082859d0640b8a9f4fbe7ac7f6cfb
联播
视频简介

美将进一步插手台海? 国台办:一厢情愿“神逻辑”

  昨天(12日)举行的朝美领导人会晤引发各界关注。台湾岛内有绿营人士表示,美国将会在朝鲜半岛局势稳定后,进一步插手台海,支持民进党当局。对此,国台办发言人马晓光予以批驳,称这是一厢情愿的"神逻辑"。

  国台办新闻发布会上,有台湾记者提问,朝美首脑会谈达成共识,朝鲜承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化,大陆方面是否担心台海问题成为亚洲的下一个引爆点?

  国台办发言人 马晓光:我认真听了你的提问,我很好奇你提问中把这两件事情联系起来的逻辑,如果你指的是近日台湾媒体报道的有所谓台湾的"国安"人士和绿营学者放言说美国将会在朝鲜半岛局势稳定后,进一步插手台海支持民进党当局,那么我可以告诉他们这是一厢情愿的"神逻辑",是对国际形势的重大误判也是对台湾民众的蓄意误导,众所周知,"台独"势力是台海和平稳定的最大威胁,是对台湾同胞利益和中华民族整体利益的最大危害,我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力挫败任何形式的"台独"分裂图谋,捍卫国家主权和领土完整,绝不允许国家分裂的历史悲剧重演,任何人都不要低估我们的决心和实力。

  马晓光还表示,两岸关系能否拨云见日,关键要看民进党当局的态度。

  国台办发言人 马晓光:昨天外交部已经就朝美首脑会谈表明了中国政府的立场和态度,台湾问题完全是中国内政,与朝美关系性质截然不同,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国的关系,2015年11月7日,两岸领导人在坚持"九二共识"反对"台独"的共同政治基础上实现了历史性会晤,彰显了两岸中国人有能力、有智慧解决自己的问题,但民进党当局上台以后,拒不承认体现一个中国原则的"九二共识",破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸关系严重倒退,两岸关系是否能够拨云见日,关键要看民进党当局对待两岸共同政治基础的态度,尽早承认"九二共识",认同两岸同属一中,两岸关系就能回到和平发展的正确方向。

  厦门卫视记者 李晓萍:发布会上,国台办发言人马晓光也多次强调,如果民进党当局在承认"九二共识"的问题上有明确态度,那么两岸交流很多问题就能迎刃而解,两岸才能回到两岸关系和平发展的正确方向上来。

  新媒体编辑:李珂)

热词: 美将进一步插手台海? 国台办 一厢情愿 “神逻辑”

860010-1158020400