台公务员和教师年金改革将上路 台媒:恐引发退休潮 2018年06月14日

channelId 1 1 2 a576d3ba788942ab996772d353619808
联播
视频简介

台公务员和教师年金改革将上路 台媒:恐引发退休潮

  台湾公务人员和教师年金改革下个月上路,其中年资补偿条款,限"一年内退休生效时,仍依原规定核发",也就是明年6月底前退休的目前在职者可领取,不符合条件者最多恐将少拿68万新台币,约合人民币14.6万元。台湾媒体指出,此举已引起岛内不少教师反弹,甚至传出可能引发"抢退潮"。

  据台湾媒体报道,对于即将上路的年金改革方案,全台湾教师工会总联合会呼吁,应进一步兼顾已退及未退者补偿金权利。而为了拿到年资补偿金,不少岛内教师传出要抢在明年6月底前退休,台湾媒体表示,抢退潮势必冲击岛内校园教学和师资。

  据台湾教师工会总联合会资料显示,以旧制年资1年至14年的岛内公立学校教师来算,约可领取48000多元新台币至近68万新台币不等的年资补偿金,但岛内公教年金改革上路之后,想拿这笔钱就得在明年6月底前退休。

  台湾教师工会总联合会理事长 张旭政:我们认为,一个好的做法就是,不管已退未退,都能一次领回他的补偿金。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:台湾教师工会总联合会认为,修改岛内相关规定应让已退休和未退休的岛内教师都能拿到补偿金,才是公平和合理的。不过,台湾教育部门则回应称,取消年资补偿金是配合台湾整体年金改革政策,是兼顾世代间退休权益的平衡。显然并不准备将岛内教师团体的意见纳入考虑范围。

  公教年金改革上路在即 无奈一声叹息

  针对台湾地区教师和公务人员的年金改革问题,各方有何观点?

  (1)首先来看,近日台湾公教人员陆续收到退休所得重算处分书,许多大学教授选择出走。台湾网友哀叹:年轻人出走了、核能人才被挖角了、教授被挖角了,请问台湾还剩下什么啊?

  (2)台湾交通大学校长张懋中表示:去年我就提醒台当局,"年改"可能造成很大冲击,当时因为反弹的大学和教授不多,大家还没有感觉,现在收到处分书,感觉就出来,是真的了。

  (3)台湾清华大学荣誉教授李家同在收到退休所得重算处分书后,写了一篇标题为"三封信"的文章表达心情:看到自己退休金被减三四成,很伤心,颇有晚景凄凉的感觉。

  (4)国民党高雄市议会总召许昆源指出:民进党利用在台立法机构席次优势,践踏岛内公教人员的尊严。大家一定要在今年底对民进党投下不信任票,否则民进党还会继续"故意"倒行逆施。

热词: 台公务员 教师年金改革

860010-1158020400