花莲地震一大楼倒塌致14死案:检方起诉建筑商3人 2018年06月16日

channelId 1 1 2 25e6319c1cf044d5843273a052f54f52
联播
视频简介

花莲地震一大楼倒塌致14死案:检方起诉建筑商3人

  台湾花莲2月6日发生地震,导致云门翠堤大楼倒塌,花莲地检署15日侦查终结。台湾北歌建设负责人刘英麟、建筑师游德荣、土木技师陈祯祥因设计、监造、施工存在重大瑕疵,被依涉嫌业务过失致死罪提起公诉。

  据台湾检方调查,2月6日晚间11时50分,花莲发生6.5级地震,花莲市云门翠堤大楼于地震发生8秒即倒塌,位于大楼一、二楼漂亮生活旅店旅客及大楼住户未能及时逃出,造成14人死亡。

  花莲地检署经过四个月调查后发现,该大楼建案实际负责人刘英麟经营的公司并无营造商资格,施工过程又涉嫌偷工减料,柱子内钢筋明显短接。检方认为,公司负责人刘英麟、建筑师游德荣、土木技师陈祯祥涉及业务过失致死、违反建筑成规等罪,依过失致死罪嫌将三人起诉;而后来的使用者漂亮生活旅店陈姓负责人等三人并未做出重大的变更设计造成大楼强度受损,因此给予不起诉处分。

  检方指出,经台湾土木技师公会等四大专业单位鉴定,认为云门翠堤大楼因设计缺失,导致建筑物耐震能力降低2成左右;因施工缺失,造成钢筋强度减弱,建筑物耐震能力降低6至7成,造成云门翠堤大楼在地震发生8秒钟就倾倒,造成14人死亡的惨剧。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 花莲地震 一大楼倒塌 致14死案 检方起诉 建筑商

860010-1158020400