民进党党代表联署要以“维持现状”代替“台独”党纲 2018年06月17日

channelId 1 1 2 445b8e61c36345dea10ea41327993d62
联播
视频简介

民进党党代表联署要以“维持现状”代替“台独”党纲

  民进党将于7月15日举行党代表大会,近日有党代表提出"维持现状党纲"修正案,提议将蔡英文所主张的"维持现状"纳入到民进党党纲,以代替所谓的"台独党纲"。对此,有专家指出,这是民进党不愿承认"九二共识",所以才会提出"维持现状党纲"。

  《美丽岛电子报》董事长吴子嘉两年前提出的"维持现状党纲"修正案,今年将由民进党党代表许瀚升再次提案,希望以"维持现状"党纲代替所谓的"台独党纲"。民进党党中央已于6月14日收案。

  对此,有岛内评论指出,民进党在台湾的执政已经进入撞墙期,民调持续下跌。因此需要找到一个破口,最大的破口就是蔡英文的两岸主张完全不提"九二共识",于是就有了所谓"维持现状"党纲修正案。分析认为,提案即便通过,也不可能为两岸关系解套,而随着年底选举临近,蔡英文调整两岸路线的空间有限,在民调拉不起来的状况下,更需要基本教义派力挺。因此民进党的"台独党纲"基本上不会做太大的改动。

  此外,在民进党即将举行的党代表大会上,将改选中执委及中评委。为了党内和谐与团结,台当局领导人办公室秘书长陈菊及党秘书长洪耀福衔蔡英文之命,与各派系大佬协调,达成各派系至少握有一席中常委、中执委与中评委的默契,如此一来,可减缓党内派系争斗。

  民进党内欲改“台独”党纲 蔡当局“洗心革面”?

  针对民进党内有人提出所谓"维持现状党纲"修正案,并交付民进党党代表大会讨论一事,各方如何观察。请张涛带我们来看。

  (1)台海时事评论员富权指出:民进党内不仅有人支持"维持现状党纲"修正案,也有"独派"势力计划提出维护并巩固"台独党纲"的提案。蔡英文自忖缺乏驾驭复杂局面的能力,倘将这两个截然相反的提案交给党代会讨论,势必会引发大辩论、大混乱。在此情况下,即使是民进党高层都有"改弦换辙"之意,也不可能在"九合一"选举前推动。何况,直到现在,民进党高层都还没有"洗心革面"之意。

  (2)台湾资深媒体人郑师诚认为:提案即便通过,也不可能为两岸关系解套,因为蔡英文此时的"维持现状"已经不是过去的"维持现状"。而且,民进党政治人物不是说谎就是讲话不负责任,因此民众也不会对修改党纲有太大信心。

  (3)香港中评社刊文指出:蔡当局执政两年来,两岸、外事、经济民生处处碰壁,台湾的困局已是空前的。蔡英文个人也内外遭夹击,一方面政绩乏善可陈,施政满意度跌落谷底;另一方面,内部又有"独派"掣肘,动弹不得,要拉着她往深绿悬崖跳。现在只有一把钥匙能解决蔡英文所有困境,就是把两岸僵局打开,重建和平交流。以上就是我的梳理,再把时间交给主播。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 台湾 民进党 党代表 联署 维持现状

860010-1158020400