台鼓噪拒乘标注“中国台湾”航班 台媒:蔡当局“螳臂当车”! 2018年06月19日

channelId 1 1 2 b98a018d5a1e4de7b921babd8a5c773d
联播
视频简介

台鼓噪拒乘标注“中国台湾”航班 台媒:蔡当局“螳臂当车”!

  据台湾媒体报道,台湾安全机构日前公开鼓励台湾民众拒绝搭乘标注"中国台湾"的航空公司飞机,引来岛内民众的一片骂声。台湾岛内旅游业者称,这种表态是在激化两岸关系,一旦"拒搭"成了风气,航空公司很可能取消台湾航线,台湾这是在自我封锁。

  中国民航局日前致函44家外国航空公司,要求其整改涉港澳台信息,大多数航空公司已遵照要求改标"中国台湾"。而据台湾媒体报道,民进党当局因此跳脚,台湾安全机构负责人李大维扬言,"鼓励"台湾民众拒搭这些改了名称的航空公司飞机。李大维宣称,将把改标"中国台湾"航空公司的相关信息告知台湾民众,让民众选择是否搭乘。李大维同时强调,他们会反击,可能对更改名称的航空公司采取所谓的"法律行动"。蔡英文办公室也扬言,将研议所谓的"反制作法"。

  台湾涉外部门发言人 李宪章:(李大维)在文字字里行间并没有提到"拒搭"的字样,我不方便做诠释,(台湾民众)有一些自主性的考虑,我们都表示尊重。

  台湾涉外部门玩弄文字游戏,试图把"拒搭"的球推给台湾民众,但李大维的言行已引发岛内舆论反弹。据台湾媒体报道,民进党当局这种"螳臂当车"的言行,让不少岛内旅游业者哀叹不已,他们称这根本是基于一党之私,刻意激化和恶化两岸关系,最后反而会造成台湾的封锁。

  台湾旅行业者 林承晔:你如果都不搭的话,其实你根本到最后都寸步难行,其实只是让自己更不方便,更不舒服而已。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:有台湾旅游业者呼吁民进党当局,如果做不到维持好两岸关系,就不要出来"刷存在感", 这样既无聊,也没有什么建设性。对于台湾安全机构的此番表态,台湾旅游业者更多地是表示出担忧。他们说,民进党当局出面鼓励民众拒搭,而航空公司一旦发现长期搭乘率都在5成以下,他们就会关闭航线。一旦多条航线同时停飞,台湾民众想外出,就只能到香港或新加坡等地区去转机。这样一来,成本无疑将会大增,最终受伤的还是台湾岛内的民众。

  台有关部门煽动拒乘标注“中国台湾”航班 遭怒批

  台安全部门官员日前公开鼓励台湾民众拒绝搭乘标注"中国台湾"的航空公司飞机,引来岛内一片骂声。

  面对"拒搭"的提法,岛内不少旅行业者直叹,这种行为不仅无法改变现实,还会激化两岸关系,最后只会让台湾受害。台湾国际观光救援服务协会理事长许高庆认为,民众要是都拒搭,对国际观光路线一定会有影响,台安全部门带头喊,无异是对旅游业最大的打击。

  台消费者文教基金会董事长游开雄则表示,除非航空公司确实损害消费者利益,否则台当局应该妥善处理,原则就是不应该影响消费者的权益与选择。

  台湾《旺报》说,台湾去年出境旅游人次为1565万人次,大陆则为1.3亿人次,配合改名的国际航空公司,就是考量大陆庞大的市场,台湾想以1500万人对抗1.3亿人的市场,根本不可能。

  专家也对此给予了关注。目前在台湾做访问学者的伦敦大学国王学院学者劳伦·迪基认为,蔡英文一旦如此反制,两岸对抗可能升温。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾当局 鼓噪拒乘标注“中国台湾”航班 台媒 蔡当局“螳臂当车”!

860010-1158020400