为从口蹄疫疫区除名 台当局临时决定“拔针” 2018年06月19日

channelId 1 1 2 26bd062e9a314976b6cf924f4419798f
联播
视频简介

为从口蹄疫疫区除名 台当局临时决定“拔针”

  1997年台湾爆发口蹄疫疫情,畜牧业遭到重创,此后开始执行扑灭口蹄疫计划,到现在已有21年的时间。为了迈向口蹄疫非疫区的资格,重新外销猪肉,台湾农业部门规划7月1日起,偶蹄类动物将全面停止施打口蹄疫疫苗。

  台湾屏东的誓师大会上,大家高喊口号,信心满满。自今年的7月1日起,偶蹄类动物将全面停止施打口蹄疫疫苗,停止施打疫苗期满1年后,就能申请为不施打疫苗非疫区。

  台湾动植物防检部门副负责人 施泰华:我们预计半年,抗体会降到零,所以这段时间,7月1日是我们可以准备。

  1997年3月,台湾新竹爆发口蹄疫,猪肉价格崩盘,损失高达1700亿新台币,台湾猪也因此20多年无法外销。台湾农业部门之前表示,猪农免疫证明仅需提供到6月底即可,但现在突然要求6月底还要再打,且猪只免疫证明票必须贴到9月,让很多猪农措手不及。另外,口蹄疫疫苗也面临缺货困境。

  台湾嘉义县养猪协会理事长 张丰欣:(当局)要提早跟我们讲,让我们可以准备。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 口蹄疫 疫区除名 台当局 临时决定“拔针”

860010-1158020400