蓝绿党团第7度协商“空污法” “霸王条款”或25日处理 2018年06月22日

channelId 1 1 2 fad62f0ccd0240e18b687bb76f2bb544
联播
视频简介

蓝绿党团第7度协商“空污法” “霸王条款”或25日处理

  据台湾媒体报道,台湾军人"年改案"通过所谓"三读"后,备受关注的所谓"空气污染防制法"接着登场,台湾地区立法机构负责人苏嘉全昨天(21日)邀集蓝绿党团协商,但在六大争议点上未获共识,该案今天进行最后一次协商,预计25日表决处理。
  据台湾媒体报道,蓝绿党团昨天针对污染源抵换、台环保部门需"会同"经济部门制定污染源排放总量管制的"霸王条款"、固定污染源许可证、固定污染源所使用的燃料及辅助燃料规定等6条争议条文再度进行协商,虽然已6度协商,但蓝绿党团仍各自坚持立场,意见毫无交集。
  今天,苏嘉全再度召集蓝绿协商,最终达成共识,今天先对无争议条文进行所谓"二读"。国民党党团今天上午召开记者会痛批,蔡当局意图在所谓"空污修法"中开后门,意图暗助岛内财团。国民党党团指出,台湾行政机构版本放宽在缺电时燃媒发电没有上限, 根本是在开倒车。国民党民代卢秀燕则怒斥,所谓的"空污法"到底是要管制空气污染还是开放空气污染?国民党民代江启臣也质疑,台湾行政机构版本规定有关总量管制的相关规定是在"打假球"。
  原本台湾立法机构今天将进行表决大战,但苏嘉全上午第7度邀集协商,蓝绿各退一步,确定今天"二读"通过争议条款以外的条文,其余争议条文,预计25日协商后表决处理。
  【民进党当局能源政策不切实际 台湾缺电将更趋严重】
  台湾所谓的"空气污染防制法"修正案引发争议不断,各方对此如何解读?
  国民党民代颜宽恒质疑民进党团配合蔡英文的能源政策打假球。颜宽恒说,民进党替制造空污"大开后门",台中火力发电厂火力全开,让中彰投七县市空气质量差,地方管理部门没有妥善处理生媒,牺牲民众健康。
  近期,台湾的能源问题近期备受台湾各界和舆论关注。多位学者表示,民进党当局一味鼓吹废除核电的能源政策不切实际,未来台湾缺电将更趋严重。
  台湾长风文教基金会能源政策研究小组召集人杜紫军认为,民进党当局提出的所谓"2025非核家园"政策从时程、技术、能源安全、经济成本、环境污染等方面看均不可行。
  同时,也有学者给出了客观数据。
  台湾"中央大学"教授梁启源表示,民进党当局提出到2025年,废除全部核电,这将导致已投资核四厂的2838亿元新台币损失,相当于台湾每一家庭负担近5万元新台币。
  台湾《中华日报》日前发表社论文章指出,全球电厂都在推动"无煤化",只有台湾地区用燃煤电厂弥补"非核"及再生能源跟不上的供电落差,这种做法既背离国际趋势,更以牺牲民众健康为代价。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 蓝绿党团 协商 霸王条款 处理

860010-1158020400