两岸同走“成功路” 三门妈祖庙缔结至亲 2018年06月22日

channelId 1 1 2 2a85a343e30747fd852f6a976a70ec31
联播
视频简介

两岸同走“成功路” 三门妈祖庙缔结至亲

  2018年海峡两岸郑成功文化节从今天(22日)起连续三天在厦门举行。作为重要活动之一,今天下午,厦门、金门、台南鹿耳门"三门共走成功路"联谊大会在厦门沙坡尾的朝宗宫举行,三门妈祖庙结盟缔结至亲。
  下午4点,厦门、金门、台南鹿耳门"三门共走成功路"在厦门港朝宗宫热闹开场,200余人出席盛会并见证了三门妈祖庙缔结至亲的结盟仪式。现场,三门妈祖庙的负责人分别在"结盟书"上盖上印章,表示今后将共同弘扬"立德、行善、大爱"的妈祖精神和郑成功"忠贞爱国"的情操,大力开展两岸间青少年的人文交流,让中华优秀的传统文化代代相传。
  厦门朝宗宫管委会主任 林招治:三百多年前,我们这里本来就有个小小的庙,供奉着妈祖,郑成功要去收复台湾之前,就到我们这个庙来拜拜。
  民间流传,公元1661年,民族英雄郑成功在厦门港建水操台演武练兵,并从沙坡尾的朝宗宫恭请三尊妈祖圣像登船护航,开启收复台湾之路。此后登陆金门,并顺利抵达台南鹿耳门,成功收复宝岛台湾。最终,郑成功将三尊妈祖像,供奉于台南正统鹿耳门圣母庙。时至今日,台湾信众仍亲切称妈祖为"国姓妈",时常前往参拜。
  台南正统鹿耳门圣母庙主委 王明义:"三门"要结盟就是要感念郑成功,也是要感谢他帮我们盖妈祖庙,也要告诉我们全国同胞,郑成功的精神还有妈祖的文化,一定要保留下去。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两岸 成功路 三门 妈祖庙

860010-1158020400