台南出现第2例日本脑炎病例 日常防蚊措施需加强

发布时间:2018年06月23日 10:27 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,近日,中国台湾地区台南市出现今年第2例日本脑炎确诊病例,感染者为居住于后壁区57岁女性。卫生局分析,感染地点可能为居住地附近,已前往高风险环境周边进行防治措施。

  卫生局指出,6月7日,该女子出现倦怠症状,10日发烧,13日意识不清醒送医急诊,目前于加护病房治疗。

日本脑炎病媒蚊。(图片来源:台湾“疾管署”提供)

日本脑炎病媒蚊。(图片来源:台湾“疾管署”提供)

  台南市卫生局表示,该女子平时都在住家附近活动,邻近地区有水稻田、鸽舍及猪舍,分析感染地点可能为居住地附近。防疫人员已前往高风险环境周边悬挂捕蚊灯,进行诱捕病媒蚊等防治措施,加强对附近禽畜业者及民众的卫生宣传。对于居住在后壁区1968年前出生的,尚未接种日本脑炎疫苗的民众,立即允许他们免费接种日本脑炎疫苗1剂。

  卫生局长陈怡说,现在是日本脑炎流行高峰期,日本脑炎的病媒蚊以三斑家蚊为主,常生活于水稻田、池塘及灌溉沟渠等处,吸血高峰为黄昏与黎明时段,猪为病毒的主要宿主,请民众尽量避免于高峰时段在以上高风险环境附近活动。

  另外,建议穿着浅色长袖衣裤,于身体裸露处使用防蚊药剂,家中门窗安装纱门纱窗,睡觉时使用蚊帐,务必加强防蚊措施,降低被病媒蚊叮咬而感染的风险。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP