台“年改”7月上路 台退休群体消费力疲软 2018年06月25日

channelId 1 1 2 b629ec58cc4846b8a214a811e4dac68c
联播
视频简介

台“年改”7月上路 台退休群体消费力疲软

  台当局力推的军公教年金改革将于7月1日上路,但对此忧虑的可不止军公教群体,还有更多的连带效应。例如,旅游业者同样会受到影响。来看驻台记者的报道。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:台当局力推"年金改革"7月上路,却引发旅宿业者担忧,因为军公教退休族群因此产生节约消费的效应,已体现在即将来到的暑假旅游上,旅馆业今年订房率明显衰退。
  受到年改影响,台湾旅游业波及范围从南到北。台湾南部观光产业联盟总召集人林富男指出,从最近各饭店的整体暑期订房率上看,比去年同期掉了一半,若与前年相较,衰退幅度更高达7成。他认为,整体消费环境不利是原因之一,但不可否认,年改从讨论到定案造成的心理因素,让已不景气的旅宿业雪上加霜。
  高雄市旅行商业同业公会表示,往年7月出团的旅游团,几乎5月底就满了,今年首度有7月团还没满团的情况。嘉义市旅馆商业公会则透露,根据各会员回报消息,订房比前一年减少至少3成。
  有台中旅馆业者表示,往年还未到暑假,订房已达5成,现在仅有2成订单。而退休族群往年为配合儿孙暑假出游,都会大方买单,现在则会选择节省住宿当天来回的游玩方式。
  新北乌来观光发展协会表示,由于今年恰逢选举,不少村里办自强活动,团体出游还能补回一点观光旅宿业者的损失。但业者担忧的是,等暑假过后,9月可能跌得更惨,到年底选完,才是旅游业真正的寒冬。
  “30年来最惨” 台湾旅游业拉响新的警报
  暑期来临,本应该是旅游旺季,但是台湾旅游业却遭遇前所未有的"寒流"。
  为了抗议即将到来的年金改革,近日有人在社交媒体上发起"零消费运动",呼吁军公教人员在7月1日当天要尽量不出门,不花一毛钱,如果当天一定要出门,也务必降低消费。这则帖文被很多网友转载和响应。
  新北乌来观光发展协会理事长者张铭义表示,退休公教人员一直是岛内观光业主力之一,年改还没上路,就有退休老师跟他说,以后旅游都要仔细盘算。
  台湾国泰金控日前公布的经济信心调查显示,台湾民众景气现况乐观指数连续4个月下降,创近17个月低点,整体消费意愿降低。有台湾学者就示警,7月1日公教年金改革上路后,将抑制民间消费,包括百货公司、网购、零售业绩等民生消费无一幸免,将受冲击。
  台湾旅游业旺季遭遇"寒流",除了军公教退休人员压缩消费的因素外,大陆游客减少也是关键原因。我们来看一位常年开车,带大陆游客环岛游的大巴司机翁飘飘说,前几年两岸关系平稳时生意非常好,一点也不担心客流量,现在有时几天也拉不到客人。
  台东县民宿老板娘余惠莉说,因为没生意,附近一些房东开始抛售民宿,有的则以接连降价来拉生意,估计这个暑假生意也好不起来。
  对此,台湾《经济日报*报道称,台东、日月潭、垦丁等知名景点均是游客大减,街头景况冷清。有观光业者表示,即将进入暑假旺季,但今年到现在只有一到三成的订房率,远低于常年,是30年来最惨的一次。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 年改 7月上路 台退休群体 消费力 疲软

860010-1158020400