台大医院误用自来水为患者洗肾 疑致1名重症患者死亡 2018年06月25日

channelId 1 1 2 601137f8d2a84641b295ae7ae972f272
联播
视频简介

台大医院误用自来水为患者洗肾 疑致1名重症患者死亡

  据台湾媒体报道,台湾大学医学院附设医院发生洗肾"接错管路"疏失,6名病患疑受到影响。台大医院24日证实,此事故发生在5月25日,是一名洗肾室护理师在加护病房接错管路,目前,相关部门正对此事故进行调查。
  据悉,台大医院加护病房发生替重症患者洗肾时,误将自来水当成RO逆渗透水使用,共有6名重症患者受影响,其中一人事发后死亡。但台大医院内部调查证据显示,接错管路和病人死亡无关。
  台大医院方面表示,此事故发生在5月25日,是一名有经验的洗肾室护理师在加护病房作业时,将管路插错。加护病房的洗肾设备虽有标示,但因"两条管子都接得上去"终酿错误。
  目前,医院方面的洗肾设备都已做了防呆装置,把2条管路改成不一样,无法互接,且使用制度上也做了修改,并加强训练医护人员。台卫生福利部门表示,目前还无法证明,洗肾病患的死亡,是否跟接错管路有直接关系,事故原因正在陆续调查之中,调查结果大约三天后公布。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台大医院 自来水 洗肾 重症患者 死亡

860010-1158020400