台“空污法”修正案通过 车辆排放未达标恐丢牌照 2018年06月26日

channelId 1 1 2 8ffd55944b6e4bcc81ae599a375a9f46
联播
视频简介

台“空污法”修正案通过 车辆排放未达标恐丢牌照

  台立法机构25日历经7小时马拉松表决,通过了所谓的"空污法"修正案,根据新的规定,台环保部门对十年以上汽车摩托车排放标准,有了更严格的要求,引发相关驾驶不满。
  所谓"空污法"修正案敲槌定案,台环保部门今天对外说明此次修改亮点。按照新规,10年以上老旧车辆排放标准更为严格,如果没有做排气检验的车主,最重可以被注销牌照。另外,为了遏阻不法更加重了责罚,只要是污染致人死亡,最重可判无期徒刑。罚金上限也做了提高。
  台环保部门负责人 李应元:违反排放标准还是违反加严标准,都要罚2000万新台币,都增加20倍。
  为了让环保与经济并行,台当局提出"空污抵换"的做法,即固定污染源排放出的物质,可与移动污染源抵换。也就是说,将来企业或发电厂若无法达到消减空污量的目标,可以透过收购老旧车辆等方式取得排放量。据了解,位于新北市的深澳燃煤电厂更新扩建计划确认通过,台湾民众质疑,这样一个大型、会造成高污染的燃煤电厂是否也能通过同等方式取得排放量。此前,新北市环保局模拟预测图显示,深澳燃煤电厂污染影响范围不只有台北、新北、基隆,还包括周边的桃园市、新竹县和宜兰县。
  台环保部门负责人 李应元:所谓的抵换,深澳电厂是不可能适用抵换的。
  主管部门信心喊话,但是民众却不领情。今天,台湾地区领导人蔡英文和台立法机构负责人苏嘉全的社交媒体都被网友灌爆,他们痛批台当局"砍民生,用车来抵换工厂排放"、"错误的政策比贪污更可怕"、"何不食肉糜?""自己坐好车,叫人民换车?!"。
  台湾媒体人黄创夏也在社交媒体发文指出,蔡英文当局修订的所谓"空污法"是明修栈道,暗渡陈仓,其实是一个替大财团工业污染遮羞,以及扩大"用肺发电",力推深澳燃煤电厂的解套方案。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 空污法 修正案 通过 车辆

860010-1158020400