学贷压力沉重 九成以上台湾大学生暑假要打工 2018年06月26日

channelId 1 1 2 ce61ef32f1f642dfa903c1f2afa57941
联播
视频简介

学贷压力沉重 九成以上台湾大学生暑假要打工

  暑假将近,台湾1111人力银行25日在台北发布的一项调查显示,岛内超过八成受访大学生表示假期有打工计划,主要目的是赚取学费、生活费,以减轻经济负担。
  根据调查机构统计,截止至今年1月,台湾共有87万人背负学生贷款,学贷总金额达1817亿元新台币,该群体平均每人负债近21万元新台币。调查机构指出,繁重的学贷压力与走上社会后可能面临的低薪困境,让台湾大学生不得不趁着暑假赚取部分学费和生活费,以减轻经济负担。
  调查显示,在有打工计划的大学生中,九成五以上是以赚取学费和生活费为首要目的,预计每月可以赚到15719元新台币,打工时长93小时,平均时薪169元新台币,比台湾规定的最低时薪高出21%。在希望从事的打工类型中,希望担任补习班老师或行政人员的人最多,占54%,其次是餐饮、卖场销售等。选择工作的考量因素,依序为薪水、交通、工作环境、排班弹性和个人兴趣。
  近年来,由于台湾政坛内斗激烈,内耗不断,台湾经济也受到影响,陷入"闷经济"泥潭,岛内年轻人面临冻薪、减薪困境,人才出走危机越发严重。台湾1111人力银行此前公布的调查显示,今年有近四成台湾高校应届毕业生有意离开台湾,外出寻找工作机会,而推出"31条惠台措施"的大陆则成为首选。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 学贷 压力 沉重 台湾 大学生

860010-1158020400