第二十七届海峡两岸关帝文化旅游节开幕 2018年06月26日

channelId 1 1 2 55d0d82739ce4e13b264d97e8236c943
联播
视频简介

第二十七届海峡两岸关帝文化旅游节开幕

  今天上午,第二十七届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节在福建省东山县开幕,来自海峡两岸各界人士1400多人齐聚东山,共庆盛典。
  上午9点10分,在庄严、肃穆的音乐下,主祭和60多位副主祭以及陪祭,面向关圣帝君庙行三叩九拜之礼。来自两岸的关帝信众,用最传统的方式,重现古代宏大的祭祀场景。关帝"忠、勇、仁、义、礼、智、信"的精神内涵,深受两岸人民敬仰。正是被共同的信仰所牵引,来自海峡两岸的1400多名信众,齐聚东山,祭拜祖庙。
  厦门卫视记者 倪天韵:我身后的就是福建东山的关帝庙,和台湾隔海相望,是台湾近千座关帝庙的香缘祖庙,长久以来,见证着两岸共同的信仰。
  早在明清时期,福建东山关帝庙的香火就传入了台湾澎湖。2016年,东山关帝神像首次在台巡游,并驻驾台湾22家关帝庙,开启了两岸关帝民俗信仰的交流。
  台湾前民意代表 谢铭洋:我从第一届就开始参加,从不了解到更了解,很感谢祖国把台湾同胞,一直在寻根,在找回来,我相信和谐和平统一是会增加速度、更快。
  在开幕祭祀典之后,由近千人组成的民俗踩街队伍,抬着关帝神像,从关帝庙出发,穿越东山的大街小巷进行巡游。
  厦门卫视记者 倪天韵:记者现在就在东山的民俗踩街活动现场,可以看到家家户户一大早就在家门口挂上长长的鞭炮,放上贡品,就是为了迎接关二爷,希望它保佑大家平平安安。在我身旁的这个踩街队伍也是高手云集,大家都拿出了自己的看家本领,像是扭秧歌,舞龙舞狮,还有最具东山特色的"海底反"。
  "蚌精""海龙王""虾兵蟹将"等等齐上阵,这些"水族生物"载歌载舞演绎着东山的传统舞蹈"海底反"。每年关帝诞辰的日子,当地都会举办这样的民俗踩街活动,人们上香摆供,感念关帝精神。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 第二十七届 海峡两岸 关帝文化 旅游节

860010-1158020400