为何与民进党合作破局?传柯文哲指小英被“太后”掌控 2018年06月26日

channelId 1 1 2 461a9db6f5204dc8b592a3dd66bfbbfa
联播
视频简介

为何与民进党合作破局?传柯文哲指小英被“太后”掌控

  随着年底选举临近,台北市选情日益白热化,柯文哲上周曾二度拜访台立法机构前负责人王金平,并爆料称,"蔡英文现在是被所谓'太后、太子'掌控"。"太后"暗指陈菊,而"太子"则是绿营新生代。此言论在台湾政坛持续发酵。
  据台湾"联合新闻网"报道,对于昔日"盟友"民进党不再力挺一事,台北市长柯文哲上周拜会台立法机构前负责人王金平时表示,"蔡英文现在是被所谓的'太后、太子'掌控",将与民进党决裂。柯文哲虽未正面说明所谓"太后"、"太子"是谁,但台湾媒体分析,其暗讽陈菊是"太后",绿营新生代是"太子"。台湾媒体称,柯文哲认为,民进党内的新潮流系和陈菊是阻挡他与台湾地区领导人蔡英文合作的关键因素。对此,蔡英文办公室发言人黄重谚25日表示,柯文哲已回应称,这只是私下聊天被夸大了。
  事实上,所谓"太后太子"一说并非空穴来风,柯文哲与高雄市前市长陈菊之间的矛盾由来已久。柯文哲去年曾指高雄举债2600亿新台币,还拿台北还债的政绩进行比较,引发时任高雄市长的陈菊不满,批评柯文哲没有政治高度。之后柯文哲与陈菊两人隔空唇枪舌战,关系急转直下,陈菊今年二月接受采访时直言,她已不再信任柯文哲。
  本月23日,在姚文智的造势晚会上,陈菊表示,4年前,民进党礼让柯文哲是要打倒国民党,但是"白色力量"让大家失望了。不过对于陈菊的这番话语,民进党前民代林浊水表示,不必在白色力量和台北市长柯文哲间划等号,这对民进党比较有利,若把白色力量全推到柯文哲那边,"恐怕很不明智!"
  【柯文哲操作弃保 裂解绿营基层?】
  无党籍台北市长柯文哲面临年底市长选举三强鼎立困局,频频出招。
  针对台北市长柯文哲称蔡英文被所谓"太后"和"太子"把持,国民党前民代孙大千在网络发文酸柯文哲,说柯文哲一方面口口声声要"打破蓝绿的高墙",但是另一方面却又念念不忘"蓝绿的选票"。孙大千还说,柯文哲市长开口"太后",闭口"太子",你以为是在演"大明王朝"吗?你既然已经"被分手"了,就应该精彩地活下去,好好地做自己。你虽然号称"白色力量",然而在你的内心深处其实是缺乏自信的。你不觉得这样子太没有骨气了吗?
  而台湾《中国时报》报道则认为,柯文哲看准民进党内矛盾,一方面透过拉苏贞昌打侯友宜,争取绿营选民好感,一方面又透过民进党内部矛盾及对新潮流系的不满,精准切割,招招目的都是操作弃保。
  台湾资深媒体人陈敏凤指出,台湾的蓝绿阵营的确讨人厌,但柯文哲这样乱来的市长仍可受到支持,只能证明蓝绿太烂,又不思进取,这才是可怕之处。
  面对民进党和柯文哲的矛盾日益台面化,台湾资深音乐人许常德则表示,选民想知道的,是民进党如何经营台北市的政见,而不是只会一味地"打柯",导致提出政见时总被忽略,只有批评柯P时才能博得版面。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 民进党 合作 破局 柯文哲

860010-1158020400