蔡英文坚持“九二无共识” 国台办:任何人都否定不了 2018年06月27日

channelId 1 1 2 3f2f171e9ab34857a990d6e66da754a0
联播
视频简介

蔡英文坚持“九二无共识” 国台办:任何人都否定不了

  日前,蔡英文办公室秘书长陈菊公开称,蔡英文坚持"九二无共识"。在今天(27日)上午举行的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光予以驳斥并表示,台当局高调否认"九二共识",他们的政治目的何在,两岸同胞要高度警惕。
  马晓光表示,1992年11月,经过香港会谈及其后的函电往来,海协会与台湾海基会达成了"九二共识",这是任何人以任何借口都否定不了的。
  国台办新闻发言人 马晓光:"九二共识"明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键,台湾当局领导人在这个时候再次罔顾事实,高调否认"九二共识",他们的政治目的何在,两岸同胞要高度警惕。
  蔡英文日前还表示,台湾面对来自中国大陆要改变台湾人生活方式和压缩台湾国际空间的压力,希望国际社会制约大陆,对此马晓光回应。
  国台办新闻发言人 马晓光:台湾当局领导人的说法混淆视听,毫无事实依据,目的是要在两岸同胞之间制造敌意,企图挟洋自重,进一步升高两岸对抗,这样的图谋不会得逞,两岸同胞的骨肉亲情是离间不了的,企图遏制中华民族,走向伟大复兴更是不自量力。
  马晓光表示,我们的对台大政方针明确一贯,坚持"九二共识"毫不动摇,反对和遏制"台独"毫不含糊。我们秉持"两岸一家亲"理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞的生活方式,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇。我们出台的一系列为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供同等待遇的政策措施,增进了两岸同胞的亲情和福祉,为台湾同胞实现人生理想提供了更多更好的机遇与平台。今天,广大台湾同胞对大陆发展进步的关注,对大陆惠台"31条"举措的欢迎,同他们对民进党当局两岸政策忧虑之深、对民进党执政失望之大、对岛内经济民生不满意度之高,形成鲜明对比。
  国台办新闻发言人 马晓光:两岸关系何去何从,球在台湾当局手里,我们希望他们不要误判形势、错估大势。在错误的,违背两岸同胞利益的道路上越走越远。
  厦门卫视记者 李晓萍:国台办发布会上,发言人马晓光强调,"台独"是一条走不通的路,损害的是台湾同胞的利益,民进党当局只有承认"九二共识",两岸关系发展才会重新回到和平发展的正确方向上来。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 蔡英文 坚持 九二无共识 国台办 任何人 否定不了

860010-1158020400