禁限建半世纪 台北市社子岛开发案有条件过关 2018年06月27日

channelId 1 1 2 1ce20c3e817c48cd9f4a810b89fcf0c8
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

禁限建半世纪 台北市社子岛开发案有条件过关

  为了保护台北地区免于洪患,台北市社子岛自1970年起禁建、限建,成为台北市最后一块未开发处女地。后来随着人口增加,社子岛形成"三多"局面,外配多、违建多、低收入户多。为了解决这些问题,台内务部门26日有条件通过了台北市政府提出的开发案。
  柯文哲表示,社子岛开发案延宕近48年,这次审议通过,台北市政府会做到4000多户,约1万人的安置,希望能够加速开发。
  台北市长 柯文哲:这个就是要解决,不要睁眼说瞎话,哪有可能说住1万多人的地方,然后给它禁建超过47年,社子岛是一个很困难的题目,但是该做还是要做。
  配合台北地区防洪计划,1970年社子岛被禁止开发,历任市长都提出开发构想。陈水扁曾喊出"第三副中心",马英九任内规划轻轨系统,郝龙斌端出"台北曼哈顿"计划,但最后都无疾而终。而这次柯文哲推出的"生态社子岛"开发案,终于在26日审议通过,也让社子岛居民看到一丝曙光。不过,开发案通过的前提条件需做好聚落保存,安置计划和征收听证会等三方面要求。
  台北市副市长 林钦荣:希望今年年底的时候,四大程序都能完成一定程度,而且我也认为有把握。
  由于急着要通过社子岛开发案,外界质疑柯文哲是为了明年选举拼连任。台北市议员陈政忠表示,台北市政府不要把社子岛当作选票的提款机,他要求市政府放宽拆迁补偿及安置的条件,照顾社子岛弱势居民。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 禁限建 半世纪 台北市 社子岛 开发案 有条件 过关

860010-1158020400