台湾7月起禁止食品使用不完全氢化油 违者重罚

发布时间:2018年06月29日 10:32 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,不完全氢化油是人工反式脂肪的主要来源,藏身在蛋糕、面包的常用原料中,吃多了恐增加心血管疾病风险。为此,台湾食品药物监管部门将于7月1日起全面禁止食品使用不完全氢化油,违者可重罚300万元新台币。 

  世界卫生组织(WHO)近年呼吁全球各国正视民众健康,希望杜绝食品中的人工反式脂肪。

  台湾食品药物监管部门表示,反式脂肪分为天然、人工两种,前者存在牛等反刍动物中,人工反式脂肪则主要来自氢化植物油,这类油脂可以增加油脂稳定性、耐高温。但制程中若氢化不完全,脂肪的分子结构会改变,产生危害心血管健康的反式脂肪。

  不过,不完全氢化油有可能出现在蛋糕、甜点、面包、饼干等烘焙食品中,包括酥皮、酥油、菠萝面包等食物。

  台湾食品药物监管部门经专家会议讨论后,制定“食用氢化油之使用限制”,决定给予食品行业3年调整期,并自2018年7月1日起全面禁止食品使用不完全氢化油,违者将被要求限期改正,限期未改,可罚款3万至300万元新台币。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP