曾曝光日本救援队的大陆记者 居然被台当局“拉黑”了 2018年06月29日

channelId 1 1 2 73d94a40592347bc80fb19abad7a63cc
联播
视频简介

曾曝光日本救援队的大陆记者 居然被台当局“拉黑”了

  国台办日前证实,东南卫视的一名记者赴台驻点申请遭到台当局无理拒绝,创下两岸互派驻点记者采访以来的恶例。该事件发生以来,在岛内引发舆论批判,就连绿营内部的人都看不下去,担忧台当局此举恐将造成寒蝉效应。
  据台湾媒体报道,有着近十年驻台经验的东南卫视记者叶青林,本月被台湾方面以所谓"制造假新闻"为由拒绝其驻台申请。台湾方面陆委会声称,今年2月花莲发生强震后,叶青林在参与相关报道过程中做出所谓"不实报道",制造所谓"两岸对立冲突"。
  据了解,今年2月花莲发生强震后,叶青林在参与相关报道过程中,发现日本救援队不肯进入危险地段救援,随后,叶青林在社交媒体中将此事曝光,引发岛内一片哗然。叶青林认为,自己早就公布了现场对话影片为证,台当局此举是在抹黑他。
  东南卫视记者 叶青林:我报道了这个事实之后,(陆委会)打电话要求我撤脸书,我没有同意之后,再把整个完成视频放在网络上,他们这个逻辑是错乱、混淆是非,另外还有一顶太大的帽子,我实在是戴不起,说我刻意"制造两岸冲突",我驻台十年来 我们所有的事情,都是希望增进两岸的了解,进而理解来降低心理上的敌意,所以最近一段时间以来,不管是从台湾地区领导人,还是行政管理机构负责人,从各个部门总总的言论,到底是谁在制造两岸冲突,谁在设法降低两岸冲突,我真的希望,台湾方面陆委会发言人邱垂正能够回答一下。
  有绿营人士表示,如果台湾方面陆委会指控叶青林制造所谓"假新闻",就要拿出证据。刚刚退出民进党的前台南县长苏焕智就认为,要是记者已经公布对话录像、采访内容,民进党当局却还是因为此事不让他赴台,这就是对新闻采访自由的抵触。台湾亲绿学者施正锋则表示,民进党当局此举将造成寒蝉效应,绝对不是一件好事。
  对此,国台办发言人马晓光日前也表示,一段时间以来,民进党当局以各种手段限制和阻挠两岸交流合作,现在又变本加厉地为两岸新闻交流设置障碍,这些做法不得人心,必须予以揭露和谴责。
  【大陆记者赴台驻点遭拒:台湾的悲哀!】
  东南卫视记者叶青林驻台近10年,本月突遭台湾地区以制造假新闻为由,拒绝其驻台申请,对此,各方作何观察,请张涛带我们来看。
  今年3月宣布离开民进党的前台南县长苏焕智认为,叶青林遭拒入台的事,知道较多数据才能判断,如果台湾方面陆委会指控该记者"制造假新闻",就要拿出证据。要是记者已经公布对话录像、采访内容,却还是因为此事不给他赴台,这就有点过度进行新闻审查,这样是不好的,是对新闻采访自由的抵触。
  曾担任蔡英文2016年台湾地区领导人选举全台竞选总部族群政见小组召集人的施正锋分析,如果叶青林这10年都顺利在台驻点,为什么会在这个时间点忽然找他麻烦?难道是台湾方面陆委会认定他累犯,此时忍无可忍,想要杀鸡儆猴吗?不然,这一切都没讲清楚、没有规范底下,限制大陆记者赴台,会有事先新闻审查、造成寒蝉效应的疑虑,绝非好事。
  一些了解两岸关系的民进党人士直言,如果今天换成是《纽约时报》或《经济学人》记者说出一样的话,做一样的事,试问台当局,难道也会用相同标准禁止对方驻台采访?
  台湾电视台主持人黄智贤也认为,台湾很奇怪,我们对全世界的记者民主、人权、自由,但我们对大陆的记者不民主、不人权、不自由。记者不是间谍,不是枪杆子,不是黑道,为什么你们这么怕记者?当一个大陆记者不能赴台,不是那记者的悲哀,这是台湾的沦落。当蔡英文说着民主、自由、人权,却一而再再而三地打压迫害。台湾,不但不会有更好的未来。根本是,已经没有了现在。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 曝光 日本救援队 大陆 记者

860010-1158020400