台湾菠萝价格崩盘 果农叫苦连连 2018年06月30日

channelId 1 1 2 40e7a65b6d834f26ab3b934a14082f92
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

台湾菠萝价格崩盘 果农叫苦连连

  又到了台湾菠萝丰收的时节,不过,菠萝果农却叫苦连连。因为这段时间金钻菠萝价格遭遇"腰斩",批发价从每公斤5元人民币左右跌至2元人民币左右。
  嘉义县大林镇是菠萝产地,但近来菠萝价格崩盘,优质菠萝产地收购价只有每斤5元新台币,约合人民币1块多。有的农民不堪负荷已经弃收,预估所造成的损失将达上百万元新台币。
  嘉义大林镇合作社负责人 简源松:之前是都有超量,不过都有外销,这两三个月没有外销就没有。
  而在屏东,目前菠萝采收九成以上,还未出现滞销,但不少农民开始弃收。台湾的菠萝"价崩",究竟要怪谁呢?首先,以屏东为例,近来大雨滋润后,接连太阳暴晒,菠萝加速成熟,存放时间随之缩短。其次,金钻菠萝过去深受大陆市场喜欢,不少台湾果农看到了商机疯狂抢种,导致市场供大于求。加上海南菠萝、东南亚菠萝的冲击,台湾菠萝价格一路走低,果农叫苦连连,最重要的是,台湾当局至今没有拿出办法,协助果农销售,果农恐怕只能靠自救了。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾菠萝 价格崩盘 果农 叫苦连连