第七届海峡两岸茶文化季暨春茶茶王擂台赛圆满收官 2018年06月30日

channelId 1 1 2 a08f69e799184df4bf858ce386eaac2a
联播
视频简介

第七届海峡两岸茶文化季暨春茶茶王擂台赛圆满收官

  第七届海峡两岸茶文化季今天(30日)下午在厦门举办,两岸茶商、茶农同场竞技,评选春茶茶王,推进两岸茶产业共同进步。
  今年的两岸春茶茶王擂台赛,全国9省市超过2000个茶样齐聚鹭岛,茶样数量比去年同期增长2倍以上,台湾的茶样数量更是比往届增加5倍以上。来自两岸的8位专家在两天内通过茶叶的外形、嫩度、净度要素进行评鉴,最终评出了岩茶、清香铁观音、漳平水仙等15个专项的茶王、金奖、银奖和优质奖。
  清香铁观音茶王获奖者 林芯羽:摇青定品质,包揉定外形,洪培生香韵,所以它能做出一泡香气 ,音韵特别强的茶,而且回甘特别久。
  嘉义台湾茶茶王获奖者 郭雅淳:我参加两岸的斗茶今年已经是第三次了,今年带的阿里山高山茶是清香型,保留了自然的原味,还有一点点淡淡的花香。
  两岸茶王赛至今成功举办七届,已逐渐成为两岸茶叶市场的风向标。
  海峡两岸茶业交流协会执行会长 杨祖基:(今年)参赛的茶商多、样品多,另外一个就是很踊跃,在大赛出来的"状元",它的价值是无可固然的,特别现在的市场对高端的追求,对品质的要求也是非常认可的。
  活动现场,来自福建漳平的25家茶企还集体参与了茶叶展示。近年来,漳平茶园面积近11万亩,实现茶叶总产量1.16万吨,茶业产值8.9亿元,茶产业已经成为漳平市特色优势生态产业。
  茶企负责人 张士超:漳平水仙最大的一个特征,是介于闽南和闽北乌龙之间独特的一个口味,既带有铁观音如兰似桂的清香,又带有岩茶水的醇厚。
  福建省漳平市副市长 陈良斌:我们漳平市把茶产业的发展,把它作为群众致富的主要产业之一,同时也把茶产业,作为漳平市乡村振兴的产业之一来打造,也让更多人了解漳平、认识漳平、走进漳平。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 第七届 海峡两岸 茶文化季 春茶茶王擂台赛 圆满收官

860010-1158020400