“党产会”认定3个基金会为国民党附随组织 冻结9000万新台币 2018年06月30日

channelId 1 1 2 96b979b1d85e44d3ba113bd133dbded8
联播
视频简介

“党产会”认定3个基金会为国民党附随组织 冻结9000万新台币

  台当局所谓的"不当党产委员会"29日召开第44次会议,认定3个基金会为国民党附随组织,并冻结9000万新台币财产。
  台当局决议认定"民族基金会"、"民权基金会"、"台湾发展基金会"为中国国民党的附随组织,正式祭出行政处分,将全面冻结3个基金会名下财产共9000万新台币,并推定为不当党产。
  台当局所谓的"党产会"声称,新北市长朱立伦担任国民党主席任内,党营事业欣裕台公司各出资3000万新台币捐助成立3个基金会,而欣裕台公司已在2016年11月被认定为附随组织。
  去年1月20日、今年3月29日,台当局所谓的"党产会",分别针对3大基金会举行听证会,主要厘清两大争点。首先,国民党是否实质控制这3大基金会的人事、财务或业务经营。其次,2015年欣裕台捐赠的3000万元新台币是否属不当取得的财产。调查称,3大基金会的董事多数由国民党各单位人员兼任,证明国民党实质控制基金会。因此认定是国民党的附随组织,将全面冻结3个基金会名下财产共9000万新台币财产。自处分书送达后,3个基金会之财产禁止处分,并依法需于4个月内向所谓的"党产会"申报财产。
  民进党当局上台后,疯狂追杀国民党,专门成立了所谓的"党产会"、"促转会"等机构,颁布《不当党产条例》、《促转条例》等条款。日前,台北高等法院认为《不当党产条例》违反了相关文件,裁定先停止诉讼程序,并申请所谓的大法官会议解释。
  民进党打击国民党党产如何步步为营?
  台当局所谓"党产会"自成立以来,被其认定为国民党附随组织的机构是一个接一个。却为何没有一个是跟民进党有关?这样明目张胆的政治操弄,各界如何评说?
  "不当党产处理条例草案"于2016年6月日由台立法机构初审通过。草案条文规定,台行政机构将设不当党产处理委员会,负责调查、返还及追征不当党产。这个条例应该是针对所有机构的,但是执行起来就基本上针对国民党了。
  民进党对国民党党产的追杀可谓是马不停蹄。除了台湾中央投资公司、欣裕台公司,还有台湾"妇联会"、台北市军人服务站"军友社",都被列入附随组织。所谓的"党产会"如此蛮横,就没有司法制约吗?近日,台北高等行政法院认为《不当党产条例》违反了相关法制,裁定先停止诉讼程序,并声请所谓的大法官会议解释。而对于台北高等行政法院的裁定,"党产会"强硬表示,这只是法官的见解,党产条例是否违反相关法制,要看最后审查的结果,目前"党产会"的认定效力不受台北高等行政法院的裁定影响,故仍会持续调查、处分国民党党产。
  对此,国民党文传会主委李明贤痛批,"党产会"连法院的意见都不管,无视法律,根本是民进党的附随组织,清算斗争国民党的政治工具。时事评论员谢楠表示,这一判决说明,蔡英文当局上台之后,对台湾社会尤其是台湾司法界进行了渗透和控制,但今天的台湾还是存在着很强的理性与公正的声音。另一方面,民进党不断在党产问题上作文章,也让越来越多的人看清民进党背后的政治盘算。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 党产会 认定 基金会 国民党附随组织 冻结9000万新台币