“八百壮士”拦不住军人年改上路 入账比预期少 2018年07月02日

channelId 1 1 2 f312fb6bd2ef4c09a762d55fde08cadc
联播
视频简介

“八百壮士”拦不住军人年改上路 入账比预期少

 

  台湾军公教所谓"年金改革"昨天上路,许多人迫不及待去刷存折,发现本月减少的数字,比预期的降幅大得多。反"年改"团体扬言,他们将发动"不服从运动",呼吁军公教一起站出来,用选票来革命。

  台湾军人"年改"1日上路,不少退伍军人一早去查看入帐金额,发现比预期低很多。反"年改"团体"八百壮士"协会理事长、台退役中将吴斯怀表示,台当局先前宣称,绝大多数退伍军人影响低于2万元新台币,却故意略过补偿金等不提,如今多数人发现收入大减,而且通知书还没寄到,根本不清楚到底被扣哪些项目,紧张与不满情绪更是加倍。

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:"年金改革"实施着急上路,也闹出一堆乌龙。一位退伍上校去刷存折,发现钱不仅没少,反而增加,台当局居然汇了28万元新台币进帐户,顿时啼笑皆非。今天(2日)上午,台防务部门立刻召开记者会说明情况。

  台湾防务部门人事勤务处处长 董中兴:我们这二十万件的,重新计算的计算表里面没有这个给付金额,跟各位报告目前是没有这对象,所以那28万新台币是有可能,在一次发放的月补偿金所多出来,你说月补偿金,我跟你讲最高只有七千多块(新台币),然后最小到几百块(新台币),所以,不可能有这个数目。

  不过,"年改"急着上路,还是让民代质疑,配套措施没有做好。

  国民党民代 曾铭宗:真的没有准备好,不要为7月1日,而7月1日,结果名字写错了,地址写错了,内容计算错了。

  台湾军公教"年金改革"上路后,反"年改"团体表示,经历552天的陈抗之后,他们将启动全台22县市的革命。部分退军团体与"台湾拔菜总部"也于台南举办誓师大会,号召民众于11月24日用选票来教训民进党。

  【年金改革草率上路 台经济恐内外都冷】

  军公教"年金改革"昨天施行,引发反"年改"团体的一系列抗争活动,被痛批"年改"缺乏配套,岛内消费萎缩,各行各业哀号声不断。

  据台湾媒体报道,军公教"年金改革"7月上路,其公平性一直备受外界批评。

  台湾中国科技大学商学院院长曾巨威表示,蔡当局所谓的"年金改革",完全没有根本性地检讨制度,只是将退休军公教所领的钱砍少一点而已,而且过程中没有政策议题讨论的空间。未来外界因素影响产业出口,加上前瞻基础建设计划整体执行率仅17%,无法弥补军公教中产阶级紧缩的消费力道,未来台湾经济恐内外都冷。

  岛内军公教"年金改革"昨日上路的同时,反"年改"团体扬言要启动全台22县市的革命,要用选票来革命!

  台湾中国文化大学新闻系主任胡幼伟语带玄机地说,年底要让蔡英文尝尝被"改革"的滋味!

  国民党台南市议员王家贞表示,"年金改革"新制是"违法"的,蔡当局两年多来的执政,族群撕裂、经济悲惨,更加证明了"民进党不倒,台湾不会好。"

  台湾媒体的评论文章也直指"年改"上路实在太草率。文章称,蔡当局砍了退休军公教的年金,声称年金破产将成为历史名词。然而果真如此吗?蔡当局砍了退休军公教的钱,就能让房价降低?让育儿成本下降?目前令人担心的是:"年改"缺乏配套,岛内消费萎缩,各行各业哀号声不断,这次年改,可以说没有任何人能受益。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 八百壮士 军人年金改革

860010-1158020400