民进党智库:台民众对陆好感度首超反感度 2018年07月02日

channelId 1 1 2 9209189442df440c891de442b40ddbed
联播
视频简介

民进党智库:台民众对陆好感度首超反感度

  台湾岛内民进党智库日前公布民调显示,台湾民众对大陆的好感度首次超过反感度,引发不小讨论。英国媒体认为,这样的民调结果,部分可归功于大陆连续剧在岛内受到的热捧。

  岛内民进党智库"台湾民意基金会"日前公布民调显示,台湾民众对大陆好感度相较之前增加了4%,为48.8%,反感度则由47.4%降为43.9%,好感度首度超越反感度,引发热议。

  英国媒体《每日电讯报》认为,台湾民众对大陆的好感度增加,部分可归功于高收视率的大陆连续剧,例如《琅琊榜》、《后宫甄嬛传》、《兰陵王》等在岛内的热播。《每日电讯报》还指出,大陆电视剧平均一集的制作预算约为台湾影剧的至少三倍。

  台湾社会学专家、台湾师范大学副教教庄佳颖认为,接触更多的大陆流行文化及制作精致的历史剧,以及大陆颇具前景的经济,是台湾民众对大陆好感增加的原因。也许5年或10年内,大陆流行文化就会主宰东亚社会。

  台湾影视业者认为,近年来,约40万的台湾专业人士前往大陆发展,其中有许多人是娱乐圈人士,这对于台湾的流行音乐和文创业是一大挑战。现在到大陆发展,会被认为是有才华、更能够在竞争社会里生存的人。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 民进党 两岸关系 民间交流 大陆电视剧

860010-1158020400