台湾菠萝滞销 台农业部门:农民要聪明种 2018年07月03日

channelId 1 1 2 f8d160bf00c24e4bb90b452d8d2c6ac6
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

台湾菠萝滞销 台农业部门:农民要聪明种

  继香蕉价格暴跌后,最近,台湾菠萝产地价格也开始惨跌。昨天(2日),台湾农业部门召开记者会表示,已经启动采购加工措施,不过台农不买账,计划明天到台行政机构抗议。

  今年夏天水果大丰收,台湾菠萝的产地价格创新低。因为不够成本,有的果农干脆不采收,直接放任成熟的菠萝在田地里烂掉。

  台湾菠萝农 杨景次:这菠萝这么大一车,才卖三四千元新台币,是要怎么做。

  而在昨天的记者会上,台湾农业部门负责人林聪贤却建议,农民应该聪明种植。

  台湾农业部门负责人 林聪贤:未来也要辅导农民,除了努力种,也要聪明种,也就是说选择季节能够错开。

  为救菠萝价格,台湾农业部门要求合作社以每公斤8元新台币向农民收购加工,但加工厂只要出5元新台币就买得到菠萝,合作社与加工厂都不买账。拿不出有效措施,农民很气愤,决定明天北上台行政机构抗议。农民认为,这次产销失衡是人祸,并非天灾,早在5月就提出警告,但台农业部门置之不理,甚至做出菠萝香蕉价格好、没崩盘的宣传,引起农民反弹。 

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:面对菠萝价格暴跌,台东县长黄健庭日前到大陆寻找销售管道,无锡和厦门等地承诺采购,第一批16.8吨已经装柜出货,销往无锡。黄健庭表示,这是台东今年第一批销往大陆的菠萝,另外福建还答应购买台东500吨菠萝。

  此外,也有来自武汉的团体与台湾致公文化总会合作,认购香蕉和菠萝等农产品,捐给台湾社福团体,呼吁各界用行动帮助农民。

  台湾致公文化总会总会长 陈柏光:先购买一百吨滞销的农产品。希望透过这个动作。能够引起社会的回响,今天我们先准备了10吨,滞销的香蕉跟菠萝,捐赠给台湾的社福单位。

  相比之下,蔡英文当局面对农民困境不仅无计可施,还怪招尽出。日前,蔡英文在高雄对农民表示,香蕉太大她吃起来有困难,希望农民多考虑开发小条蕉。 

  台湾地区领导人 蔡英文:我拜托以后,可不可以多生产一些这个,这样我每天可以吃一两根。

  她的发言让农民一片傻眼,农民表示,"市面上就有小条香蕉,还有更小的芭蕉,蔡英文连香蕉状况都搞不懂,如何救蕉农?" "到现在还不知道问题在哪里?""民进党推出的人才,经过多少年的努力才改良出肉多味美的大香蕉,现在却出了一个脑残要大家改回来。

  【台湾凤梨产销失调 各方观点】

  台湾凤梨出现产销失调问题,滞销问题引关注。

  今年,台湾的香蕉和凤梨价格轮流崩盘,果农很受伤。甚至有果农在自家门口挂出"民进党不倒,农民不会好"的横幅。对此,香港中评社发表快评指出:上月有果农说,水果价跌,是因为大陆同胞不买"台独"水果;现在又有消息说大陆已出手,助解台湾水果的"燃眉之急"。台湾果农的忧愁喜乐,与两岸关系冷暖真的挂上了钩。 

  面对果贱伤农的困境,台湾王品果业公司副总经理林煜鑫表示:台湾凤梨外销比例不到一成,还有提升的空间,水果保鲜期短,大陆离台湾近,销往大陆才有利。今年外销了3万吨到大陆,目标5年后提升至7万吨。 

  台湾水果产销的好坏,涉及多方面原因,岛内知名政论博主魏孙鸿撰文指出:岛内水果产量过剩,除了气候反常等因素外,其实更主要的,就是市场容纳量问题,这是一个简单的数学题,(大陆)一个14亿人的市场,能够消化的台湾水果,明显大于(岛内)一个2300万人的市场。

  两岸关系好,肯定有助台湾水果更多地销往大陆,台企南投农资开发有限公司负责人蔡汉明表示:大陆多地市场的照顾和帮助,让台湾的部分水果得以顺利销出。

  对此岛内有舆论认为,改善两岸关系才是根本之道,国台办新闻发言人马晓光表示:在2008年到2016年期间,两岸双方在反对"台独"、坚持"九二共识"的基础上,共同致力于两岸关系和平发展,包括对台农产品的采购、合作畅旺,两岸民众特别是台湾民众得到了实惠。两岸关系好,台湾同胞才会好,这是一个简单而朴实的道理。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 凤梨 菠萝 农产品滞销 台湾水果