拿掉“行政机构” 台湾方面陆委会更名为“大陆委员会” 2018年07月04日

channelId 1 1 2 c8ebc1b13eb046389d111f18bd036e7e
联播
视频简介

拿掉“行政机构” 台湾方面陆委会更名为“大陆委员会”

  台湾方面陆委会2日开始正式更名,去除"行政管理机构"的前缀,直接称为"大陆委员会"。

  民进党当局声称为配合所谓大陆委员会组织相关规定完成所谓"立法",台湾地区行政管理机构负责人赖清德核定,"行政管理机构大陆委员会"的名称本月2日开始,正式更名为所谓的"大陆委员会",去除掉原本的"行政管理机构"部分。

  此外,台湾方面陆委会的"特任副主委"也将走入历史。台湾方面陆委会的第一任特任副主委是马英九,当时设立"特任副主委"职务,是为了解决马英九的"高职低配"问题,因此这一职务也被称为"马英九条款"。

  台湾媒体分析认为,台湾方面陆委会改名看上去只是去掉三个字,却表明蔡英文不想让赖清德插手两岸事务的政治意图。蔡英文上任以来,赖清德频频在两岸议题上打擦边球,其所谓"务实台独工作者"的论调更是掀起轩然大波。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生则表示,台湾方面陆委会改名应该不会太影响其定位和内外功能。张文生认为,目前从这件事还看不出民进党当局是否有暗示所谓"一边一国"的企图。反而,这倒可能反映出民进党当局希望加强跟大陆的沟通联系,去掉了敏感的字眼,也更方便、更容易和大陆打交道。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 拿掉 “行政机构” 台湾 陆委会 更名 “大陆委员会”

860010-1158020400