台过半民众赞同:让蓝绿红比赛谁能让台湾人日子过得更好 2018年07月04日

channelId 1 1 2 7d4c5b2fe66a49cebaa5ebbbac84ddb2
联播
视频简介

台过半民众赞同:让蓝绿红比赛谁能让台湾人日子过得更好

  面对台湾内部长期陷入蓝绿恶斗和对立内耗的局面,近日,台湾舆论传出"无色觉醒"的呼声,并反思是否该有"第三种选择",应该让国民党、民进党和共产党一起来比赛,由台湾老百姓做评审,看谁最爱台湾。台湾媒体发布的最新民调显示,有高达52.3%的民众赞成蓝绿红三党一起来比赛爱台湾,反对的只有24.3%。

  此次民调是在7月1至2日,以随机抽样,人员电话访问的方式取得,有效样本1010人。交叉分析发现,不分性别赞成的比例都过半。男女分别是51.9%、52.8%。在年龄层部分,除了40到49岁有47.2%表示赞成外,其他各年龄层赞成的比例都过半。

  报道称,观察民调结果,不分年龄、政党、地区都不反对让共产党加入爱台湾的赛局,显示台湾人民不愿被政党绑架,厌恶只有颜色、不问是非。

  国台办发言人安峰山曾在新闻发布会上答记者问时指出,一个制度、一个政党,究竟有没有吸引力,关键在于能不能始终把人民对美好生活的向往和追求当做自己的奋斗目标,能够让老百姓获得实实在在的好处,能够给老百姓提供更好的发展机会和更大的发展空间,同时也能够给人民带来更加美好的希望和愿景。如果离开了这些,空喊什么"爱台湾",或者标榜所谓的"普世价值",实际上都于事无补,是骗不过老百姓的眼睛的。

  谁更“爱台湾” 民众心里有杆秤

  民调在一定程度上反映了民众心声,针对台湾民众心态的转变。

  台湾公共政策学者、台湾青辅部门前负责人李允杰的观点,他说,两岸关系正走向硬碰硬的恶性循环,一时之间,两岸缺乏互信的状况下,僵局要破解并不容易,现阶段着力于惠台政策的具体化应该是比较务实的做法。民进党的"颜色迷失"很严重,敌我区别的概念很强烈,不会给蓝营在两岸关系上什么发挥的空间,也失去了两岸关系转圜、修补的机会。如果蔡当局持续以排他性的方式处理,只会把整个形势愈弄愈僵而已。据台湾媒体报道,近日有一名台湾家长在网上贴出照片,广州中山大学大排长龙等候面试的台湾高中生,时间是早上7点半。这位家长表示,今年来大陆大学面试的台湾学生非常多,"去年是台生选陆校、今年是陆校选台生。"帖子引起许多网友关注并被疯传,有网友说,去厦门大学面试时也很多人;另有网友感叹,民进党上台之后,企业出走、人才出走、教师出走,现在连学生也出走!还有台湾网友感慨:什么时候,台湾孩子们用脚投票了?台湾媒体报道,台湾蓝绿政党党员人数加起来约占选民总数6%,其余94%都是无党籍。然而长期以来,台湾一直都处在蓝绿两党恶斗的环境,久而久之,大家也养成非蓝即绿的恶性循环。在这样的时刻,无色觉醒于焉而生。"无色"代表没有特定色彩的这群人,"觉醒"代表不被蓝绿牵着走。澳门理工学院名誉教授邵宗海表示,这反映出台湾选民对于内部长期陷于蓝绿恶斗和对立内耗,已感不耐与厌恶。将共产党纳入竞赛圈子,在过去的台湾社会里是一件不可能的事,如今却已可与国民党和民进党两党并列,说明台湾民众渴望有"蓝绿之外的一种选择"。台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌也表示,"爱台湾"的实质就是爱护台湾人民,有发展的机会,有参与民族复兴的机会,共产党当然可以跟国民党、民进党一起比赛。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 过半 民众 赞同 蓝绿红 比赛 台湾 更好

860010-1158020400