回应台胞台企普遍关切 52条“天津措施”出台 2018年07月05日

channelId 1 1 2 51be68ae62ac45428e51e3afeb357f58
联播
视频简介

回应台胞台企普遍关切 52条“天津措施”出台

  4日,天津市正式发布了《关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施》,在津台经济交流合作、社会文化交流合作、台湾同胞在津学习实习就业创业、台湾同胞在津生活等四个方面,提出了52条"天津措施"。

  天津市发改委相关负责人表示,"天津措施"统筹协调津台经济社会文化等各领域的交流交往,涵盖产业、财税、金融、就业、教育、文化 、医疗、影视等多个方面,将切实扩大台胞特别是基层民众的受益面和获得感,包括:对台湾进口图书开设绿色通道;支持津台影视制作机构合作、鼓励引进台湾地区生产的影视片等。

  考虑到台湾同胞和台资企业的特殊情况和需求,天津官方提出更具针对性和操作性的惠台措施。包括:支持台湾青年来津创新创业就业,按照规定给予岗位补贴、社会保险补贴、初期创业场地房租补贴、创业担保贷款等;台湾同胞按照规定享受天津市住房公积金政策、在津申请医师职业注册、自主应聘天津市事业单位等。

  今年2月28日,国台办、国家发改委等部门联合印发了促进海峡两岸经济文化交流合作"31条措施",天津市各有关部门结合本市实际,认真研究制定了52条"天津措施"。希望通过"31条措施"在天津的落地落实,切实为台湾企业和台湾同胞提供与大陆企业和同胞同等的待遇,为台商来天津投资兴业、台企在天津扎根发展添加新的强大动能,为台湾同胞来津就业创业、在津学习生活提供更多便利。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台胞 台企 天津措施 国台办

860010-1158020400