马英九再设基金会 被解读备战2020回锅参选 2018年07月06日

channelId 1 1 2 796c3faded1c4351a3fe0dfed29d6f91
联播
视频简介

马英九再设基金会 被解读备战2020回锅参选

  台湾地区前领导人马英九近日不仅辅选行程满档,还要再创基金会,被外界解读,是不是有意要再战2020台湾地区领导人大选? 对此,马英九办公室回应,这些纯属臆测。

  台湾地区前领导人马英九和夫人周美青,(6日)清晨5点半现身台东搭热气球。

  记者 vs. 台湾地区前领导人 马英九:(感觉好吗?)赞。

  马英九卸任后,人气依旧居高不下,不止当大使推观光,也帮忙国民党内人士辅选,最近还要再创"马英九文教基金会",被外界解读是在为回锅参加2020年台湾地区领导人选举备战。

  国民党民代 卢秀燕:对于马英九的动向,我觉得现在揣测太早,只能说一个(国民党)党内,有很多政治明星是好事。

  民进党民代 赵天麟:马英九会不会再选,他会不会造成几个太阳,这都是他们的家务事,我只希望国民党能把他们的脚步路线搞清楚。

  不过面对再选议题,马英九办公室没有回应,反而话锋一转,澄清和国民党主席吴敦义间的不合传闻。

  马英九办公室发言人 徐巧芯:(成立基金会)跟大家的臆测,没有太大的关联,大家团结在一起,国民党才有胜选的机会,所以我觉得,没有(马吴)心结的问题。

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:马办不回应,不过台湾媒体人吴子嘉认为,2020年台湾地区领导人选举,马英九不可能出来选,国民党内最有机会赢的只有朱立伦一个,吴敦义则是从头到尾都不存在。

  吴子嘉指出,大选关键在台北市长柯文哲。柯文哲若参选,会影响整个的棋局和牌面;柯文哲若不参选,蔡英文和朱立伦对决,民进党有赢的可能性。但如果是柯文哲、蔡英文、朱立伦3人参选,蔡英文必败。

  马英九声势高涨党内外都怕了?

  卸任后的马英九人气翻红,惹来外界对他再战下一任台湾地区领导人的臆测。

  马英九卸任后官司缠身,"泄密案"二审改判有罪,全案依旧处于上诉审理之际,台北地检署侦办国民党党产"三中案"紧接在后。对此,马英九出奇招,没有转为低调,躲起来打官司,反而大幅增加公开行程,全台湾到处"趴趴走"。还经常陪同国民党籍县市长、县市议员参选人扫街拜票,更将成立基金会,每次亮相状态都很不错。 

  《ETtoday新闻云》4日发布的民调显示,马英九如果再出来竞选下一届2020年台湾地区领导人,对手若是蔡英文,马英九支持度(39.8%)领先蔡英文(20.3%)近两成;反观对手若是现任行政机构负责人赖清德,马英九支持度36.7%仍领先赖清德的30.2%。 

  香港中评网的评论文章表示,马英九采取逆势操作,和绿营正面对抗,有利巩固蓝营支持,让绿营有所忌惮。对于是否参选2020,马英九既不承认,也不否认,让对手扑朔迷离,难以出招。 

  然而,目前马英九再战下一任台湾地区领导人的传闻,主要还是经由民进党秘书长洪耀福的言论在发酵。那么,国民党内部对此是什么样的态度呢?今天下午,国民党主席吴敦义在出席活动时表示,现在只是2018,当前最重要是年底县市长选举赢得胜选,2018没有胜选,不用想2020。对于党内会不会出现新的"两个太阳",吴敦义表示,都是日月星,多了都很好,几个太阳都没有什么关系,照得亮有什么不好呢?大家分工合作共同追求一目标。

  马英九办公室发言人徐巧芯也回应,指民进党秘书长洪耀福有空喷口水臆测2020年台湾地区领导人大选,不如多花点心思在眼前,解决台湾当前面临的经济能源、两岸问题等危机,先度过2018年选举民众的检验再说。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 马英九 再设 基金会 解读 备战 2020 回锅 参选

860010-1158020400