两艘美军驱逐舰7日通过台湾海峡 2018年07月08日

channelId 1 1 2 579fbed2c57b42f1b61bc8d1dd2b7a10
联播
视频简介

两艘美军驱逐舰7日通过台湾海峡

  台湾防务部门7日表示,美国两艘驱逐舰军舰马斯廷号及班福特号,在7日上午由台湾南部海域途经台湾海峡,并向东北航行。在美舰航行期间,台军全程掌握相关情况。

  根据台湾防务部门公布的美军军舰舷号,这二艘军舰为美国主力驱逐舰"伯克级",具备优异的防空和反舰能力。据美国广播公司报道,美国太平洋舰队发言人查利布朗上校证实了两艘美国军舰穿越台湾海峡一事。布朗称,美国海军两艘军舰于当地时间7月7日至8日在台湾海峡的公海进行了例行性的穿越,美国海军在南中国海和东海之间航行时会通过台湾海峡,多年来一直如此。

  此前,针对"美国军方正考虑派军舰穿越台湾海峡",中国外交部发言人华春莹在例行记者会上回答记者提问时表示,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

  此外,美国在台协会(AIT)内湖新馆启用,对于美国国务院已要求派遣陆战队进驻AIT等传闻。将离台的AIT处长梅健华重申,AIT信义路现址由美籍人员与在地警卫一同合作维安,内湖新馆也会沿用,美国的政策完全没改变,美国都会派遣相关人员到海外据点维安,而他们到台湾进行维安,与所谓政治上的立场表态完全是两回事,AIT不会用维安政策做政治表态,也不会和外界讨论维安政策,因为这属于内部政策与业务。

  【美国的挑衅既是危险 也是愚蠢和无知】

  美国近期围绕台湾问题的一系列作为,究竟反应了什么问题,各方又是如何看待的呢?

  (1)首先我们来看,香港中评社评论文章指出,美国的系列挑衅举动,给台湾发出错误的讯息。对近一段时间以来美国的涉台举措和美台关系升温,台湾蓝绿阵营中不少人有误判的情形:误认为美国真的对台湾好,认为美国会全力保护台湾,乐见美台关系的"重大突破",对美台关系不同寻常升温可能给台湾和两岸关系造成的危害认识不足,看不出美国只是把台湾当作制约大陆的棋子或筹码,或者乐于充当美国的棋子或筹码。这是非常危险的。(2)评论文章认为:特朗普打"台湾牌",不按常规出牌,增加了台海的不确定因素,使台海生变系数更大。然而,在中美战略竞争中,台当局依靠美国抗衡大陆,充当其棋子,都不可能独善其身,必将带来台海动荡,或将加速两岸统一进程。(3)有网友留言说,这是美国走向不可预知的危险状态带来了一个令人无法忽视的事实:美国终于已经发展到了可以为国内政治需要,随意在一个局面正在缓解的热点地区,通过鲁莽的军事手段,直接挑起军事危机的程度了。以前的历史上,虽然曾有类似的事情发生,但从未像这次这样,简直是三岁孩童都能看明白的程度。这不仅仅是危险的,更是愚蠢和严重的事情。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 两艘 美军驱逐舰 通过 台湾海峡

860010-1158020400