决战中台湾 连战与地方派系齐聚挺卢秀燕 2018年07月09日

channelId 1 1 2 d55b575cb5734309b837190d6203f113
联播
视频简介

决战中台湾 连战与地方派系齐聚挺卢秀燕

  年底台湾地区"九合一"选举脚步临近,今天(9日),国民党前主席连战邀请多名政要到台中餐叙,希望拉抬台中市长参选人卢秀燕声势,对于台中市选情,国民党主席吴敦义表示乐观。
  据台湾媒体报道,连战今天中午邀集国民党内重要人士到台中餐叙,为台中市长参选人卢秀燕拉抬声势。党主席吴敦义、台立法机构前负责人王金平、前民代颜清标、现任民代江启臣及前台中县长黄仲生等人与会。
  吴敦义在餐叙后表示,卢秀燕的选情原先与台中市长林佳龙有差距,但是六月底民调就平手,目前更逐步领先,他对此表示乐观,并希望在选举经费部分能得到更多善心人士支持。王金平则表示,国民党有希望赢下台中市长选战,他呼吁党内要共同团结起来。
  随着年底台湾地区"九合一"选举的临近,国民党除了将全力固守台北、新北选区之外,已将选战定调为"决战台中、彰化、南投、云林"。目前,民进党主政的台中市、彰化县与云林县都遭遇施政不佳冲击,让蓝营有翻盘机会。国民党方面表示,台中市、彰化县与云林县是年底县市长选战指标战区,他们将全力冲刺,扩大2018选战成果,为赢下2020选举打下基础。
  【蓝绿决战中台湾 各方观点】
  在台湾"北蓝南绿"的传统政治板块下,台中选情一直具有重要指标意义,"决战中台湾"是常见口号,也是蓝绿最积极抢攻的地方之一,对此各方都有怎么样的观察?
  台中市一向被绿营评估为"稳固区",但起步稍晚的卢秀燕未有明显竞选大动作,民调数字竟节节上升,民进党也从"稳赢"局面退到"被拉近距离"。台湾成功大学政经系教授周志杰分析:绿营从蔡当局到台中市主政政绩未获选民认同,是林佳龙团队选情趋于不利的一大关键。此外,林佳龙更深陷"空污"议题等争议,因此选战也没有想象中的那么容易打。如果卢秀燕能和江启臣及颜清标系统合作,加上整合传统地方派系"黑派"、"红派",不是没有机会出线。
  对于林佳龙呼声减弱,卢秀燕的呼声却不断高涨,台湾东海大学政治系副教授邱师仪分析,这是受到蔡当局主政影响。他表示:蔡英文上台后用很强的力道进行所谓 "改革",迎合到的人很少,反而得罪更多人,使得原本不投给国民党的军公教,将会在今年选举慢慢归队。
  台中市前市长胡志强则批评民进党台中政绩,他说:民进党上台后水果都烂掉了,把台中再交给不放心的人,台中也会烂掉,呼吁支持国民党提名的卢秀燕。
  国民党民代江启臣也表示:国民党赢了台北、新北只是赢,唯有台中胜利,才能让民进党感受到痛,才会真正反省。
  台湾《美丽岛电子报》专栏作家陈淞山也认为,民进党赢下中台湾可能危险了!他说:年底选战关键是"决战中台湾"。"空污"问题是中台湾的第一变数,第二个是林佳龙个人较缺少亲和力,不容易拉近选民距离,可能会拖垮地方选情。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 决战中台湾 连战 地方派系

860010-1158020400