台风威胁台湾彰化花莲以北 气象达人出多招防范

发布时间:2018年07月10日 10:20 | 来源:中新网


  综合台媒报道,台湾气象部门工作人员黄椿喜10日表示,“玛莉亚”的暴风圈正逐渐接近台湾东北部近海,对彰化及花莲以北地区将构成威胁。有台湾气象达人提醒民众做好防台风五件事,进行多方面准备,安全度过台风夜。

1

资料图:台湾大雨,路面被淹。中新社记者 刘舒凌 摄

  据台湾媒体报道,台湾气象部门观测表明,今年第8号台风“玛莉亚”10日清晨6时位于宜兰东方约620公里外的海面上,以每小时28公里的速度向西北移动,靠近台风中心最大风速每秒53米,7级暴风半径280公里,仍维持强烈台风等级。

  黄椿喜表示,“玛莉亚”的暴风圈正快速向台湾东北部近海接近,对彰化及花莲以北地区将构成威胁,陆上警戒范围包括新北市、基隆市、台北市、宜兰县、桃园市、新竹县、新竹市、苗栗县、台中市、彰化县、南投县及花莲县,提醒民众留意强风豪雨,沿海作业船只也要严加戒备。

  黄椿喜称,虽然“玛莉亚”台风强度未来有稍微减弱趋势,但是台风强度仍大,而台湾气象部门也持续针对全台19县市发布豪雨或大雨特报,请民众注意塌方、落石、泥石流及山洪爆发,沿海低洼地区需慎重防范被淹,民众应避免进入山区及河川活动。

  台湾气象部门发布豪雨特报范围:新北市、基隆市、台北市山区、桃园市山区、宜兰县山区、新竹县山区、苗栗县山区、台中市山区;大雨特报范围:台北市、桃园市平地、宜兰县平地、新竹市、新竹县平地、苗栗县平地、台中市平地、花莲县、南投县、彰化县、云林县、嘉义县、嘉义市、台南市山区、高雄市、屏东县山区、台东县山区。

  另外,据台湾《联合报》报道,台湾气象达人彭启明10日表示,“玛莉亚”台风来袭,台湾北部10日晚风雨将逐渐加大至11日晨,11日上午暴风圈逐渐脱离台湾。

  彭启明指出,10日下午开始,台湾东北部及北部就会感受到风势增强,偶有局部阵雨,根据预测,台风暴风圈将会在10日傍晚17时至18时接触台湾东北部,台北、新北、基隆、宜兰预期在10日晚就会明显感受到风雨,且逐渐增强。由于台风移动得快,大约在10日深夜到11日清晨是台风中心最接近台湾北部陆地的时段,风雨也会最剧烈。而台风中心在11日上午8时到10时可能经过马祖附近,然后登陆福建,暴风圈可能在11日中午前脱离台湾。

  彭启明称,台湾中部的台中、南投到彰化以北,包含台湾东部的宜兰、花莲,都是首要的值得注意的区域,要留意较强的风势及强降雨。预计这次雨量最大地区在台湾北部,平地最多有200-400毫米,山区有300-500毫米,主要集中在台湾北部山区,可能延伸到中部山区,雨势可能集中在一两天内,或是不到12小时内,要特别留意。预期台风11日中午前离开台湾后,除了有些零星的风雨外,台湾很快就会在12日起转为晴朗稳定的夏季天气。

  值得留意的是,当台风环流通过时,可能台湾会有部分区域有焚风现象发生,要对农作物安全提高警觉。

  彭启明还表示,从目前的风雨预测来看,10日晚上在宜兰可能接近停班停课标准,台湾新竹以北的天气也将在停班停课标准边缘,预期11日凌晨到清晨间影响最大,11日上午也可能还在暴风圈内。

  彭启明最后提醒做好防台风工作。第一件事把户外的杂物、例如盆栽、树木或堆砌的物品整理好,检查招牌或易被吹坏的器具,大型玻璃屏幕要做好强风防护,测试是否关好,避免被强风破坏。第二件事,检查阳台或屋顶的排水孔,避免因为树叶阻塞,必要时测试是否畅通,也要检查附近的排水沟,最好先稍微清理一下。第三件事,把发电机或抽水机准备好,先测试一下,是否油料充足。第四件事,一楼与地下室出入口的防水档板或是沙包要准备好,排定夜间轮班人员,定期巡逻检视。第五件事,准备好停电时必要的应对措施。如果以上五件事情完成,建议民众早点下班,建议公交车、捷运提早停运,商家提早打烊,建议民众回家时买好泡面、干粮、零食、电池,准备度过台风夜。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP