连线台北:“玛利亚”袭台 台湾北部风雨逐步加强 2018年07月10日

channelId 1 1 2 5f8bfe0fea6542a087aee6ef31271902
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

连线台北:“玛利亚”袭台 台湾北部风雨逐步加强

  应对台风玛莉亚,台湾气象部门已于昨天(9日)发布海上、陆上台风警报。从今天傍晚开始,台湾北部受到台风影响,风雨不断,具体情况我们来连线厦门卫视驻台北记者朱叙原。

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:好的主播,我现在所在的位置是台北车站,目前台北雨势不大,但阵风强度不小,刚才在我后面有好几辆公交车乘客稀少,大部分台北民众已经回家躲避台风了。台风玛利亚来袭,受影响的北部几个县市也早早做好防台准备,今天宜兰县宣布下午三点起停班停课,而台北新北基隆、桃园新竹苗栗地区则是下午4点开始停班停课。因此台北上班族和学生在接到停班听课通知以后纷纷返家,捷运出现了拥堵的情况。

  虽然这次台风没有正面登陆台湾,不过气氛还是很紧张,台湾气象部门依照目前路径预测,不排除"玛利亚"是西北台可能。所谓的西北台,就是台风中心,从基隆和彭佳屿之间通过,会引进西北风,迎风面的北部甚至中部,雨势会特别大,将引起淹水甚至海水倒灌。像2004年的艾利台风就是西北台,造成24人死亡,4亿元新台币的损失,所以台湾气象部门不敢掉以轻心,也提醒民众都应提高警觉,做好防台准备。不过由于海温条件不佳,加上地形破坏,玛莉亚台风已经减弱为中度台风。尽管台风强度减弱,但是今天晚上到明天清晨仍会为近中心的台湾北部带来明显风雨。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 连线台北 玛利亚 袭台 台湾北部 风雨逐步加强

860010-1158020400