第二届两岸人文名家论坛在台北举行 2018年07月12日

channelId 1 1 2 abdf44c18edf4413b8d238278479c935
联播
视频简介

第二届两岸人文名家论坛在台北举行

  今天(12日)上午,由台湾文学艺术界联合会、人文荟等机构联合主办的第二届两岸人文名家论坛在台北举行。来自两岸的演艺名家共同就"中华文化链接两岸,中国智慧引领世界"主题展开讨论。
  本届论坛借由两岸孙悟空--六小龄童与朱陆豪的对谈,探讨中华文化在21世纪后的世界影响力。两位"猴王"不仅与现场观众分享西游记的文化传播经验,也搭配火红的"中华IP"议题,结合两岸文化媒体产业的软硬实力,寻求翻转传统经典剧本的契机,让西游文化重新"游"进当代世界正典文化之列。
  大陆演员 六小龄童:《西游记》给人印象,我觉得最含哲理的就是,他们的性格,他们的方方面面其实都不一样,但是他们的目标是一样的,就是西天取经,所以我想通过这样的交流,让我们有一个更多的,对我们中国文化传统这样一个认知度,更多传播我们中华文化。
  台湾文学艺术界联合会理事长吕丽莉和"猴王"们探讨《西游记》的历史与发展时认为,传统文化必须要有新的思维、新的元素、新的改变,才能站到世界舞台上,这也是两岸需要共同努力的方向。
  台湾文学艺术界联合会理事长 吕丽莉:因为台湾是传统文化当中创新蛮有成绩的,但是大陆是保持住原始的传统文化的基本功,所以当世界上大多数的人都穿着西式的服装,那么你在西式的服装当中,能不能展露你东方的文化。这就看你如何把它拿捏,如何包装,如何用新的元素加进去,这是我们两岸必须要努力的方向。
  台行政管理机构前负责人 陈冲:透过宗教,包括文学艺术等等的交流,我相信对于大家的和谐很有帮助,这是很底层、渐进,也潜移默化地改变一个人的想法,我觉得将来两岸的关系如果这样发展的话,应该会朝着很健康的方向发展。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 第二届 两岸人文 名家论坛 台北举行

860010-1158020400