“习连会”今登场 台湾媒体热切关注 2018年07月13日

channelId 1 1 2 73bc2ee9791747f58c4fe74173078a53
联播
视频简介

“习连会”今登场 台湾媒体热切关注

  "习连会"今天(13日)登场,引发台湾媒体热切关注。有台湾媒体报道指出,这次会面是两岸破冰契机,或能对两岸终止敌对状态,捍卫两岸永续和平发展等课题,再次发挥历史性的启示作用。

  台湾东森新闻台今天在第一时间报道了"习连会",不仅播出习近平同连战的现场对话,还派出资深记者前往人民大会堂发回现场观察,让台湾岛内民众第一时间了解会晤实况。

  台湾《中天新闻》重点回顾了前三次"习连会",并报道称,这次"习连会"是两岸破冰契机,希望仿效往昔和平之旅,再创两岸新局。

  台湾《中国时报》今天发表评论员文章指出,在两岸敏感较量的关键时刻,连战的二次和平之旅或能对两岸终止敌对状态,达成和平协议,捍卫两岸永续和平发展等课题,再次发挥历史性的启示作用。

  对于连战再启"破冰"之旅,台湾《旺报》则警告蔡英文当局应该以正面的态度看待,社会舆论更不应该冷嘲热讽与恶毒攻击,多想想自己能为两岸关系的改善做出什么贡献,如果自己没有能力,就应该对其他人的努力拍手欢呼,而不是阻碍干扰。

  “习连会”在京举行 引发台湾各界热议

  对于此次"习连会",岛内各界怎么看,请张涛带来梳理。

  张涛:首先来看,(1)国民党台中市党部前主委蔡锦隆认为:蔡当局将两岸越搞越僵,国民党前主席连战访问北京更显弥足珍贵,对两岸和平之路有很大帮忙,能让大陆知道台湾人民的想法,妥善照顾台资企业、台商与台胞。(2)国民党发言人洪孟楷表示:和平、交流、互助、双赢,这才会是一条真正带领台湾走向繁荣的大道,也更会是两千三百万人共同的台湾价值。(3)高雄市旅游业经理人协会理事长杜廷宏指出:连战赴大陆参访,我们都期待可为当前台湾观光旅游业界捎来好消息。蔡当局千万不要忽视这些隐性的民间力量,当大家面临最现实的生存问题而无解时,怨言与不满终究会慢慢浮现。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 习连会 台湾媒体 热切关注

860010-1158020400