戴秉国:两岸同胞要共担民族大义 共谋民族复兴 2018年07月13日

channelId 1 1 2 849736d03dc64b5993adcff95faee5ea
联播
视频简介

戴秉国:两岸同胞要共担民族大义 共谋民族复兴

  今天(13日)下午,海峡两岸关系研究中心与率团来大陆访问的连战一行举行座谈会,双方就两岸关系的发展与前景展开研讨交流。

  座谈会上,中国国民党前主席连战、全国台湾研究会会长戴秉国、国台办主任刘结一等先后致辞。戴秉国在致辞中表示,中华民族要实现复兴,需要两岸同胞比以往任何时候都更加团结,他呼吁两岸同胞要共担民族大义,共谋民族复兴,同时他也警告那些大打所谓"台湾牌"的外国势力,已经走到了踩红线的边缘。

  全国台湾研究会会长 戴秉国:在这里我要奉劝一句,务必悬崖勒马,面对民族复兴进程中这样那样的干扰因素,两岸同胞要继续一道坚决反对与遏制形形色色的"台独",共同维护两岸关系的和平发展。

  连战在致辞中表示,台湾曾三次沦为殖民地,但是中华文化及历史在台湾从未中断或消失过。他强调,博大精深的中华文化,正是民族认同的根基。

  中国国民党前主席 连战:两岸双方唯有站在同为炎黄子孙,同属中华民族的立场,并且找到政治互信的基础,才有可能达成两岸关系和平发展,强化双方互利融合,进而共谋民族复兴,共促民权发达,共享民生乐利。

  厦门卫视记者 梁智凯:相较于十三年前连战访问大陆的"破冰之旅",如今两岸关系形势更加复杂严峻,连战的随团成员表示,连战此行为两岸和平而来,既象征以"九二共识"为政治基础的国共关系仍然牢固,同时也有助于凝聚岛内反"独"促统力量的士气,对台湾社会具有正面意义。

  台湾时事评论员 黄智贤:两岸关键是你要怎么做一个中国人的问题,我会努力地去驳斥嚣张的"台独" ,我更要努力地去痛斥那些软弱的人,那些比我有力量,比我强大的人,每一次面对"台独"都龟缩在那里,当然就会让"台独"声音越来越大。

  台湾实践大学副教授 赖岳谦:当我们都认同我们是中华民族、中国人的时候,双方都可以坐下来谈。大陆的对台政策已经不是你和我,而是我们是一家人的概念。我觉得这是一个大的方向,也是一个最大的力度。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 戴秉国 两岸同胞 民族大义