民进党举行党代会会年底选战造势 2018年07月15日

channelId 1 1 2 a2c4033afc934777943f914a008d1895
联播
视频简介

民进党举行党代会会年底选战造势

  民进党今天(15日)举行党代会,主题虽然是"改革挺下一代",但大会现场为年底选战造势意味明显。或许是担忧流失年轻选票,党主席蔡英文不仅细数政绩,更喊话希望争取年轻人关注。
  民进党今天举行党代会,除了年底"九合一"选举的各县市参选人之外,包括蔡英文、陈菊、赖清德等党内大佬都悉数出席,为年底选举造势意味浓厚。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:蔡英文在讲话中不仅细数民进党上台两年以来的所谓"改革政绩",还语带讽刺地数次抨击国民党,但或许是意识到年轻族群选票的流失,蔡英文不断喊话,希望争取年轻人的更多关注和认同。
  民进党主席 蔡英文:我也承认民进党在上台之后,渐渐不懂得用年轻人喜欢的方式,跟大家沟通。
  此外,此前曾宣称要出席民进党党代会的陈水扁,今天并未露面。但陈水扁透过录像喊话称,"愿为党打拼,不会放弃,也希望党主席与党不要放弃阿扁。"话语中所表现出的态度让外界大感意外。
  【民进党党代会召开 各方有何解读?】
  对此此次民进党党代会,各方有何观察和解读,请张涛带我们梳理。
  台湾海基会前副秘书长李庆平指出:民进党开党代会,可否思考一个新的论述,正面而勇敢地面对未来,取代原有的"台独党纲"。沟通是两岸和平的不二法门,为了台湾2300万民众的身家安全,蔡英文有责任与大陆建立沟通管道,促进台海和平。
  针对民进党是否会修改其"台独党纲"的议题,香港中评网今天刊文指出:即将面临年底选举,蔡更不可能碰触有关"统独"的议题,为避免掀起"独派"抗议,预料蔡英文仍是采取以往交于中执会"冷处理"的方式带过。
  此外,蔡英文今天在民进党党代会上的言论再被岛内网友讽刺称为"甩锅发言",国民党发言人洪孟楷也反呛:蔡英文的发言完全证明了过去两年多来执政无能事实,只会怪罪国民党的性格,一览无遗。"一例一休"反复修正让劳资双方、社会三输是国民党引起的吗?两岸关系停滞不前难道又是国民党的错吗?年轻人看不到希望、经济没起色,难道是国民党拖累的吗?蔡英文说谦卑再谦卑,可曾有对台湾社会谦卑过?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 民进党 党代会 年底 选战 造势

860010-1158020400