台湾气象部门:东方水气到 部分地区慎防较大雨势

发布时间:2018年07月16日 10:29 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台湾气象部门预报指出,今(16)日风向以偏东风为主,迎风面的台湾东半部地区、恒春半岛及马祖有不定时的局部短暂阵雨,其他地区为多云到晴,午后山区因对流发展可能有局部短暂雷阵雨。特别应注意的是,16日晚到17日清晨台湾东半部及南部地区容易出现短暂阵雨或雷雨,并有局部较大雨势发生的机率。

  台湾气象部门副负责人郑明典表示,天气要变了,东方水气到,可以说是热带性低气压外围环流的水气,也可以说是季风槽的水气,因为热带性低气压本来就是季风槽里面的小扰动,预估这次季风槽影响时间“可能还蛮长的”。

  气象专家吴德荣说,今晨偏东风带来低层水气,新北市靠东北角区域出现有降雨情况;今、明两天台湾东半部迎风面,水气逐渐增多,降雨逐渐增加。

  他表示,台湾北部靠东侧的区域云量略增,有短暂阵雨的机率;另山区午后有局部性雷阵雨。18日起盛行偏东风,东半部有局部阵雨,西半部晴朗炎热,午后有局部性雷阵雨;20日后的天气与热带系统活动有关,变量大,还有待观察。

  此外,气象达人彭启明指出,台湾西半部的中部区域由于扩散条件略差,大气光化反应强,有些霾的现象发生,不过预期应该只是短暂几天的现象,这时候是较稳定的偏东南风,的确是会有背风侧的稳定大气环境,从云林到台中南投,敏感族群稍微留意就可以。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP