赖清德:台湾不缺电 大肆渲染影响民心 2018年07月16日

channelId 1 1 2 03cf034952b045fdb37a113f36a21e6a
联播
视频简介

赖清德:台湾不缺电 大肆渲染影响民心

  台湾行政管理机构负责人赖清德15日表示,目前台湾没有一天的发电量不够用,而是剩得够不够的问题,不过台湾舆论对此并不买账。
  台湾行政管理机构负责人赖清德15日表示,台湾电力公司几十年来都稳定发电。他表示,目前备转容量约为6.8%,代表目前只用了93.2%的发电,还有6.8%的使用空间。他认为大肆渲染缺电,影响民心和投资,实在不必要。赖清德强调,明年各地电厂并联后,备转容量率可以达到10%,备用容量率可以达到15%,满足社会的要求。
  不过对此,岛内舆论并不买账。台湾《中国时报》指出,从今年4月起,包括花莲、高雄、苗栗、台北和新北等地皆频繁发生跳电和停电事故,其中苗栗通霄电厂5月30日发生的输电线路跳脱故障,致使苗栗及台中约7万多户停电,5月份,台北和新北地区就跳电了11次 。台湾资深媒体人黄创夏在社交媒体上贴文反讽,"台湾没有缺电问题,只是剩不够多;青年没有低薪问题,只是钱不够用;劳工没有爆肝(熬夜)问题,只是功德太少;房价没有太高问题,只是你买不起;社会没有治安问题,只是零星个案;赖清德没有智商问题,只是脑子太小。"
  另据台湾媒体报道,台湾电力公司今年上半年亏损240亿元新台币,同比亏损幅度扩大3倍。台湾电力公司发言人表示,由于燃料价格增加,且今年夏天天气炎热,导致用电量大增,加上空气污染排放政策,导致发电成本上升。台湾电力公司是今年上半年台湾唯一亏损的公营事业。有分析指出,民进党当局强行"废核",导致发电成本大增,台电亏损严重。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 赖清德 台湾 不缺电 民心

860010-1158020400