国台办发言人介绍有关省市积极落实“31条措施”最新进展 2018年07月16日

channelId 1 1 2 52e9eff5e1a944ec89499add560a5cbc
联播
视频简介

国台办发言人介绍有关省市积极落实“31条措施”最新进展

  国台办新闻发言人安峰山今天表示,自大陆"31条惠台措施"发布实施以来,各地各部门一直在紧锣密鼓加紧推动落实。近来,有关省市因地制宜又陆续出台了具体实施方法。    
  国台办新闻发言人安峰山主要介绍了天津、浙江、湖北、昆山四地积极推动"惠台31条"落实工作的新进展。7月3日,天津市发布实施《关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施》,包括津台经济交流合作、社会文化交流合作、台湾同胞在津学习实习就业创业以及在津生活等方面,共52条,其中明确台资企业可以采取长期租赁、租让结合、先租后让、弹性年期出让等方式取得工业用地;台资企业可以在津投资养老服务业等。
  7月8日,浙江省发布实施《浙江省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施意见》,包括投资合作、科技创新、就业创业、文化交流、生活待遇等方面,共76条。其中明确,台资企业及台湾同胞对浙江的科学技术创新、成果转化利用做出贡献,符合条件的,可按规定推荐参与省科学技术奖评比;台湾同胞可享受与浙江居民同等公共文化服务待遇,浙江各级公共文化设施根据其功能、特点,按照有关规定,免费或优惠向台湾同胞开放。
  7月9日,湖北省公布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》,包括推动经济合作、鼓励创业就业、加强文化交流、便利居住生活四个方面,共62条。其中在推动经济合作方面,就加快台资企业向湖北产业转移、推动台资企业转型升级提出了具体措施,在加大资金扶持、鼓励技术创新、加强产业指导、保障要素供给、搞好融资担保等方面作了具体安排。   
  7月6日,江苏省昆山市发布《关于深化昆台经济社会文化交流合作的若干措施,共68条,涉及经贸合作 金融创新等五方面。除了"31条措施"在昆山全部落地外,另有26条具有当地特色的先行先试措施。其中在举措拓展方面,明确支持台企推行"联合孵化"等双创模式、给予台资电商企业扶持政策、支持台企参加国际性展会等。此外,昆山还同步出台《推进昆台融合发展三年提升工程实施方案(2018-2020年)》旨在用3年时间,将昆山打造成为两岸产业合作最紧密、社会文化交流最深入落实"同城待遇"最全面的两岸深度融合发展示范区。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国台办 发言人 省市 积极 落实

860010-1158020400