民进党党代会 蔡英文冷处理“维持现状”议题 2018年07月16日

channelId 1 1 2 cbcab9cdfd24439cbd5b7353355ad38b
联播
视频简介

民进党党代会 蔡英文冷处理“维持现状”议题

  民进党昨天举行党代会,有党代表提案将"维持现状"纳入党纲来代替所谓"台独"党纲,但未获处理。有台湾媒体人表示,兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文拒绝处理此提案,等于关闭两岸可能沟通的管道,令人遗憾。
  在昨天举行的民进党党代会上,有民进党代表提案,根据蔡英文的所谓"维持现状"论述提出新党纲,来代替原本的所谓"台独"党纲,但兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文却裁示,对于新党纲提案不另行处理。
  对此,岛内媒体《美丽岛电子报》董事长吴子嘉表示,党代表的提案目的是希望民进党做一些努力,寻求与大陆方面对话的可能性,但蔡英文的处理等于封杀任何改变的可能。蔡英文连自己的所谓"维持现状"说法,都不愿意列入党纲,突破僵局的可能性已经完全丧失。
  在两岸论述部分,蔡英文昨天主要以所谓大陆打压台湾为主要论述点,强调所谓的"未来仍不能因压迫而屈服",她还提到,维系两岸及区域稳定,这些挑战需要民进党员发挥集体智慧。有媒体据此分析指出,蔡英文的说法,是要把两岸关系的责任风险让所有党员一起分担,但蔡英文除了是民进党主席更是台湾地区领导人,主管两岸事务,却无法处理两岸僵局的现况,难免会令人怀疑其领导力,另外这样的说法也有推卸责任之嫌。
  厦门卫视驻台记者 朱叙原:根据亲绿机构所做的最新民调显示,认为民进党有能力处理两岸关系者只有一成,认为国民党有能力处理两岸关系者却有五成七。有关执政能力、促进经济发展的比较,民进党也都落后于国民党。
  【两岸关系仍是民进党的难题 无法回避】
  在民进党党代会上,蔡英文对所谓"维持现状"议题冷处理,挑动两岸对抗的言论,引发两岸媒体和网友痛批。
  对于民进党的处理手法,不难理解,甚至早在意料之中。香港中评社发表评论,蔡当局目前的危机是空前的,很关键的因素是蔡英文向"台独"倾斜,"联美抗陆"。民进党如何处理两岸关系,不仅影响两岸关系发展,更影响台湾的经济民生。因此,两岸关系这个难题,不管民进党愿不愿意,都得面对,无法回避。
  中评社还指出:选举到了,蔡英文两岸论述趋硬,而她这么顾忌着"台独"基本教义派,就是因为支持度迟迟无法拉抬,选民对其施政成绩不满,只好回头去拉拢"独派"。
  台湾《中国时报》也发表评论称,大陆持续加大惠台政策力道,民调显示40岁以下台湾民众对民进党支持度快速下滑,尤其被蔡英文奉为所谓"天然独"的青年族群,支持度流失迅速。民进党当局不仅不能朝所谓"一边一国"倾斜,而是应该尽快补答两岸未完的试卷。
  《华夏时报》发表评论文章指出,目前岛内各界普遍认为,今年年底选举,民进党的县市长席次与得票率很有可能双双下降。为提振选情,手中已无"政绩牌"可打的民进党当局,只好玩起炒作两岸议题的"老把戏"。试图通过打"悲情牌"、"台独牌",转移施政不佳的焦点,操作族群与意识形态矛盾,达到巩固绿营基本盘的政治目的。
  而针对蔡英文与台行政管理机构负责人赖清德在民进党党代会上自夸做到许多国民党做不到的改革,国民党立法机构党团16日上午召开记者会,痛批蔡英文当局,施政摆烂,台海情势空前不稳,国民党做不到的,民进党全做到了。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 民进党 党代会 蔡英文 议题

860010-1158020400