台北故宫新任院长陈其南上任 宣称要“故宫台湾化” 2018年07月17日

channelId 1 1 2 0ae9069ee3854c5e962f64fb05f08365
联播
视频简介

台北故宫新任院长陈其南上任 宣称要“故宫台湾化”

  新任台北故宫博物院院长陈其南16日上任。上任当天,他就公然扬言自己主张"台独",并声称要将“故宫台湾化”,此番言论立刻遭到舆论质疑。

  陈其南在16日下午的媒体茶叙中声称,因为历史的转折与巧合,保存台北故宫文物变成所谓“台湾人的责任”,他还声称,台北故宫并不是“把人家的文物抢过来”,而是“这些东西不知道怎么样就跑到台湾”。    

  至于要怎么样把台北故宫变成所谓"台湾人的故宫",陈其南称,首先是把台北故宫"土著化"。现场媒体立刻提出质疑,认为陈其南的说法没有经过调查。

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:有台北故宫人士指出,所谓故宫"土著化"的想法,显然是依照陈其南本人作为人类学学者的强项,未来台北故宫策展方向恐怕将以物质文明为主,展览也只谈文物与人类社会。

  台北故宫人士认为,故宫文物原本可从历史等层面介绍,如今在主事者"去中国化"的动机下,未来台北故宫展览恐将都以中性方式介绍,例如谈书籍装帧为何如此形成等,如此操作,台北故宫展览恐将不见历史,台北故宫将变成"民族学博物馆"。

  对于陈其南的言论,岛内舆论充满质疑。台湾中国文化大学新闻系主任胡幼伟表示,陈其南一定要用"台独"的框架来看待故宫文物,就立刻把自己放到一个无法自圆其说的尴尬处境。台北故宫的文物大都来自大陆,请问要如何"台湾化"?台湾联合新闻网也在社评文章中指出,"尊重中华文物本来就该是不分种族文化的共识,陈其南特别强调,反倒像是心虚说给特定人士听。"

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 台北故宫 新任院长 陈其南 上任

860010-1158020400