耗时11年花600亿!台军“阿帕奇”部队全面成军 2018年07月17日

channelId 1 1 2 9ae6758fe23343bb9209ef304f1d701c
联播
视频简介

耗时11年花600亿!台军“阿帕奇”部队全面成军

  耗时11年,投入超过600亿元新台币预算,台陆军采购30架美制AH-64E"阿帕奇"武装直升机。17日在蔡英文主持下,台陆军举行了601旅阿帕奇直升机全作战能力成军典礼。值得警惕的是,台军"阿帕奇"旅将与美国陆军25师航空旅结为"姐妹旅",美国打"台湾牌"又出新招。

  司仪:通过是AH-64E守护者"阿帕奇"攻击直升机,为目前世界上火力最强,破坏力最大的直升机。

  AH-64E是"阿帕奇"家族中的最新款,素有"坦克杀手"之称,在机顶可以装置使用毫米波的"长弓"雷达,同时兼具攻击与战场搜索能力。据悉,台湾是第一个采购美制E型"阿帕奇"的海外用户。 

  台军采购的30架"阿帕奇"中,1架在2014年4月失事折损,其它29架配属于驻桃园的台陆军601旅。这支部队被台媒视为所谓"岸滩歼敌"的重要力量。 

  值得关注的是,台军"阿帕奇"旅还与美军第25师战斗航空旅结成了"姐妹部队"。台湾《联合新闻网》指出,有了这一层关系,台陆军"阿帕奇"直升机全战力成军后,除了可与美军25师航空旅在换装与训练过程中实现互访和交流外,也可利用在职训练模式,由美方提供台方到25师航空旅"随队见习"。

  不过有军事评论员表示,美军的"阿帕奇"已经多少年没有干过本行打坦克了。美军经验对于台军来说不但帮不上什么忙,反而可能还会被"带到沟里去"。

  台湾大学政治学系教授张亚中15日也在台湾《中国时报》撰文称,美国有无意图将"台湾牌"从警告提升至刺激,"美国强化台湾的坦克作战能力,似乎已经不排斥在台湾岛内作战的可能性了"。他直言,这正是台湾的危机所在。

  【批“台湾牌”台甘当弃子】

  美国有无意图将"台湾牌"从警告提升至刺激,"美国强化台湾的坦克作战能力,似乎已经不排斥在台湾岛内作战的可能性了"。这正是台湾的危机所在。

  不久前,美国"本福德"号和"马斯汀"号两艘先进的"阿利·伯克"级驱逐舰穿越台湾海峡引发广泛关注,而今,台军"阿帕奇"旅又与美国陆军25师航空旅结为"姐妹旅",美国打"台湾牌"的口味愈来愈重了。

  (1)美国为何频打"台湾牌"?国防大学政治学院军政训练系副主任袁周表示:美国给"台独"势力撑腰打气,政治上遏制中国大陆;为中美贸易战增添筹码,经济上讹诈大陆;帮助台军提升战力,军事上围堵大陆。

  (2)台湾《旺报》则报道:舆论近来一再提醒蔡当局,特朗普打"台湾牌",是基于美国利益优先原则,台湾终究是棋子而已,最好别随之起舞。

  (3)而在谈到两岸军事实力对比时,台海军退将龚家政坦言:蔡英文当局所谓"滨海决胜、滩岸歼敌"的战略思维非常僵化,完全背离了当前两岸军力消长的现实。解放军如在台海发动一场"局部有限非核战争",台军就难有招架之力,而美国也无从插手,台湾或成美国"弃子"。台当局应审时度势,不应好高骛远,做无谓浪费防务预算及徒劳无益的军事计划。

  (4)台湾民意调查基金会秘书长马康庄也表示,海峡两岸的正常和缓关系对台湾至为重要,不愿意认真发展两岸关系的台当局,不时向大陆摆出倨傲的姿态,与他们常挂在嘴上的"谦卑、谦卑再谦卑"相去甚远。倒行逆施,一意孤行下去,如果为台湾招致灾难,那就为时太晚了。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 台军 阿帕奇 部队 全面成军

860010-1158020400