台湾垦丁公园拟实施交通管制保护陆蟹安全过马路

发布时间:2018年07月18日 10:37 | 来源:中国新闻网


垦丁陆蟹。台湾《联合报》资料图

垦丁陆蟹。台湾《联合报》资料图

  据台湾媒体报道,每年农历6至10月是台湾垦丁陆蟹繁殖高峰期,陆蟹妈妈会在月圆夜晚往海岸迁移产卵。台湾垦丁公园管理处(垦管处)17日表示,将于7月底到10月底的月圆夜实施道路交通管制,保护陆蟹妈妈安全过马路。

  为保护陆蟹妈妈过马路,免于被来往的车辆碾轧,垦管处实施了10多年香蕉湾砂岛路段台26线关闭车道管制措施。垦管处17日表示,今年管制路段仍为台26线2公里长,原4车道缩减为2车道,双向各关闭外侧车道。

  垦管处表示,期间将执行“停十走十,蟹谢让路”定时封路,即每封路10分钟后,开放内道通行10分钟,并设有前导车引导车流减速,守护陆蟹安全。

  具体管制时间为7月27日至29日、8月25日至27日、9月24日至26日及10月23日至25日,为农历6月、7月、8月及9月的月圆夜,前3个月具体时间为晚间6时30分至8时30分,最后1个月为晚间6时至8时。

  垦管处2010年委托学者调查发现,垦丁陆蟹多达7科30种,种类和数量多样性都是世界第一。其中,香蕉湾海岸林陆蟹达5科23种,多样性居第一,港口溪河口陆蟹7科22种,居第二。2015年的调查显示,香蕉湾陆蟹剩下5科17种。

  垦丁陆蟹因修公路等人工开发而逐年减少,故近10多年实施关闭车道来保护陆蟹过马路赴海产卵。另外,为了保护后湾地区陆蟹栖息地,垦管处与饭店集团今年初换地成功。

  垦管处人员表示,垦管处曾经委托学者试验在香蕉湾进行马路挖沟渠供陆蟹通行,去年也尝试在试验涵洞里以麻绳架天桥,让陆蟹到海边,但效果都不是很好。不过,涵洞架天桥的试验今年换为架木条天桥,继续试验。至于减少通行车道,则是10多年来实施的保护陆蟹的最有效措施。

  (新媒体编辑:郭冰洁 实习生:周玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP