台湾有上万“娃娃户长” 或令儿童陷于高风险中

发布时间:2018年07月19日 10:39 | 来源:中国新闻网


一对姐弟面临父母双亡,两人在校园手牵手相互扶持。

一对姐弟面临父母双亡,两人在校园手牵手相互扶持。

  据台湾媒体报道,统计发现,全台有11638位未满18岁就已成为“一户之长”的“娃娃户长”,他们可能是家长病故的弱势儿童,或是跨学区就读的小孩。由于“娃娃户长”没有足够能力履行责任义务,可能令儿童陷于高风险中。

  “娃娃户长”是奇特现象,由于台湾户籍规定并未限制户长年龄,只要具有户籍者,都能担任户长,因此过去曾有不满1岁的婴儿当户长。

  台中市龙井区的张姓三姐妹的父母早年离异,由父亲扛起家中生计,不料父亲患肺癌去世。3姐妹不希望被拆散,还做手工香皂作为经济来源,最后,由未满18岁的大姐登记为户长,成了未成年的“小户长”。当地社会福利部门派社工协助她们申请救助,很多爱心民众也捐款帮忙。

  台北市1名学生因父亲早逝、母亲再婚离家,初中时就被迫成为“1人户长”。新北市的孩子小惠9岁时父亲有外遇,与印尼籍母亲离婚并带走所有财产,还把户籍迁走。母亲未取得台湾户籍,被迫让小惠当户长,直到母亲取得台湾定居证、身份证,小惠才将户长身份“还给”母亲。

  至于在台湾都市的“娃娃户长”,多是父母为了让小孩“赢在起跑点”。在台南市工作的吕医师觉得居住地学区内的小学不理想,决定让孩子就读某明星小学,多年前就在该校学区买房,并把孩子的户口迁过去,但未实际居住。本来他的妻子也跟孩子同户籍,之后因故迁出,只剩孩子当户长。

  另外,全台每年至少有超过2000名“黑户婴儿”未依规定在60天内申办出生登记,其中100多名新生儿找不到父母。

  为保护少儿权益,台湾自2004年起建立跨机关合作机制,若发现有逾期未申办出生登记的新生儿,户政事务所会派员实地查访,如发现产妇及新生儿行踪不明,将主动通报警方及社会单位协助寻访,并由户政事务所每月定期将个案资料传送给社会福利部门6岁以下弱势儿童主动关怀个案管理平台。

  (新媒体编辑:李佳 实习生:周玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP